utty1219さんが投稿したすし善 本店(北海道/円山公園)の口コミ詳細

utty1219のレストランガイド

utty1219 (男性・京都府) 認証済

この口コミは、utty1219さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし善 本店円山公園、西28丁目/寿司

2023/08 訪問

さすがの札幌の名店!伝統がしっかりと受け継がれてる感があります。

複数の友人達から絶賛推薦され、このお店に伺うために北海道は札幌にやって来ました。
その結果は…。ホント‼️間違いはありませんでした。
こちらは“江戸前鮨”を北海道に初めて持ち込んだお店(店主)との事だそうです。
個人的には“鮨”はやっぱり“江戸前”かなぁと思っており、今回もその北海道版で楽しめるだろう、位の気持ちで訪いましたが、失礼しました。そんな単純なものではありませんでした。
地元の食材を中心に工夫を凝らして、決して“江戸前”を模倣するようなものでは無く、地元ならではの“鮨”を確立してるんだと気概の様なものを強く感じました。
こちらのお店にはこれからもこのお店を訪うだけに札幌まで伺うようにします。

本日もご馳走様でした。ありがとうございました!

• いつも感じますが、お店の玄関口って大事ですね!入る前から気持ちがグッと上がります。

• “対面キッチン”!当たり前か。整然として高級感溢れて何より清潔…。考えたら当たり前の事をキッチリと実行されている。だから名店なんでしょうね!

• 何気に“前菜”ですが、この海老のクッキリとした紅白のコントラスト!美味しく無いはずが無い…。そしてジュンサイ⁈とジュレ!やるねー札幌!って言う感じです。

• “冷製茶碗蒸しイクラ満載その下松葉ガニと百合根”。このコンビネーション…。凄いと思います。又、渾然一体となった味わい。ホント素晴らしいです。

• “北寄貝とホタテのバター焼き”。ホタテは分かりますが、北寄貝⁈って。地元ならではの着想に感動しました。それはそれは美味しいです!

• “縞鯵”。一つの“鮨”に対するその丁寧なアジャスト力…。目で見て舌で味わう。こう言う事なんだなぁと。

• “西瓜の奈良漬と茄子の糠漬け”。大概たくさんの漬物を食して来ましたが、「何これ⁈」“鮨”にも匹敵する素晴らしい一皿です。

• “牡丹海老”。上手く撮れてると思います。寸評不要です。

• “バフンウニ”海苔なし。ボリビアはウユニ塩湖の岩塩パラパラっと。人として生きて来て良かったと思う瞬間です。

• “中トロ”。敢えて語らず。語るとすれば職人さんの愛でるような一握りに対する接し方…。

• “毛蟹と味噌”。こんな握り、見た事ない。食せばこんな握り食べた事ない。北海道が口の中に激しく広がる味わい…。“江戸前”には無い…。

• ニッカの“麦焼酎”!味わえるのは北海道のみ。しかも先月(?)からの販売…。心なしかウイスキー樽の香りが素晴らしい。

• “鮑”。固い、コリコリ。忖度しない“鮑”久々。思えば本当の味わいはコレかも。

• “穴子”。東京産。あら、表皮が表(?)なんですね。しかし味わいはふっくらソフティ。見た目チョイ違和感、味わい完璧。

• “サーモンアテで”。これ、不思議ですが、非常に筋張っていて「あーコレね」と思いきや筋感が全く無いんです。引っかからない、固くない。こんな不思議に美味しいサーモン初めて。

• “コーンかき揚げ”。地元ならでは。柔らかく、天然の甘さ!こう言う一皿もここだけの味わいだと思います。

• “元祖とろたく巻”。トロとたくあんの巻。コレもこちらのお店が開発されたとの由。斬新な食感と新しい味わいで美味い!

2023/08/28 更新