a.h.a777さんが投稿した柴崎亭 つつじヶ丘本店(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

沖縄時々東京

この口コミは、a.h.a777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴崎亭 つつじヶ丘本店つつじケ丘、柴崎/ラーメン

2020/07 訪問

柴崎亭@つつじヶ丘~見た目も中身も上品なお出汁らーめん | 飲み食べ歩き大好き夫婦の沖縄移住ブログ(7/1~東京に帰省中)

調布で用事を済ませ予め調べてたラーメン屋さんへ。お店に到着したのは遅めの13時半。すごい行列が出来てました。写真はお店出た昼の部も終わりの頃なので行列減ってました。

この日は久しぶりの晴天で炎天下だった。汗かきながら一時間ほど並びやっと店内へ。
遅い時間だからか売り切れもありましたがお初なのでベーシックなメニューを。

塩煮干そば 650円
  まず見た目が美しい。思わず笑みがこぼれましたー スープを一口。割烹料理店を思わせるような美味しい出汁がベースになってます。最初に煮干しがきて鰹が後からやってきます。上品なお出汁のさっぱりした感じだけじゃなくてネギ油も入ってるのかな?(詳しくないけど)美味しくていつまでも飲めそう。 麺はストレートの中太麺。 チャーシューは甘めのタレで味付けされお肉はほろほろー。 今まで食べた塩ラーメンの中で1番味の濃さも出汁の感じも好みかも。  めちゃくちゃお腹空いてたので一緒にごはんも。 TKG 180円  お米が甘くてすごく美味しかった。 焼鳥どんぶりみたいなのもあったんだけど多いかな?と思って軽めのTKGにしたんだけどあーみんの後の3名が注文してて美味しそうだったのと店主がいわしだったかな?お魚余ってたみたいで1名分だけいわし丼みたいなのにします?みたいな感じでスペシャルにしてていいなーって(笑)あーみんも焼鳥どんぶりにすればよかったと後悔。こいうい臨機応変な感じ面白い。頻繁に来たくなるね。 沖縄帰る前に何度か来たいけど家から若干遠いから行けてもあと1回位かなー。残念・・・

2020/07/20 更新