ピロタンさんが投稿した柚木元(長野/飯田)の口コミ詳細

ピロタンの食べ歩き

この口コミは、ピロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柚木元飯田、桜町/日本料理

2023/02 訪問

ジビエを極めた極上の料理に魅了される!立地の困難を超えてでも定期的に行きたくなります!

ついに来ました柚木元さん。アクセスがかなり難しい場所なので仕事に合わせて計画を。建物はコロナ前に建て直しされたようで格式の高い立派な建物だ。入り口のエントランスやアプローチに驚きを感じる。中に入ると丁寧に奥の個室に通していただいた。熊の特別コースをお願いしているのでとても楽しみだ。

■今日の料理
1.ツキノワグマの脳を綿内蓮根で
2.お椀 ツキノワグマのスネ肉を柔らかく炊いたもの
3.鹿の心臓のユッケ仕立て 本州鹿
4.おやき 猪と紅玉の包み
5.蕎麦がきにスンキを合わせたもの
6.ツキノワグマの腕肉とニンニクと玉ねぎを熊7.バーグ、小熊の焼肉 ゆべしを使ったソース、秋にとれる香茸とジャガイモでつくったもの
8.自家製蒟蒻芋の胡桃和え
9.猪のバラ肉(三段腹)の黒酢仕立て
10.原木椎茸とセリ、安曇野の花山葵の、上から胡麻酢をかけている
11.熊鍋 松本一本ネギ 72時間仕込んだ熊パイタンスープ
12.真鴨ご飯
13.猪パイタンラーメン 長野県さんの小麦で作ったオリジナルの中華麺
14.熊クッキー 熊の内蔵、アマゾンカカオ
15.デザート 自家製のクラシックプリン 硬めのプリン
16.デザート メイヤーレモンのアイスクリームとキンカンライム

■お酒
ビール
白ワイン
芋焼酎炭酸割り

二代目の若いご夫婦が切り盛りされている。地元では家族のお祝いの際などによく利用される感じのようだ。団体でのお祝いや飲み会も多いらしい。ジビエのコースが専門と思っていましたが、季節の食材や魚介(蟹やフグ)などのコースも受けるそうだ。料理をこよなく研究して、地域のお客様に尽くしている姿勢を感じます。全国のグルメが集まるお店になっても地域のお客様を大切にして謙虚に営業されるご夫婦の姿勢にはとても好感を覚える。大将は柔らかくとても腰の低い方だ。料理にかける情熱やこだわりを感じる。奥様はソムリエを取得されているようでお酒の説明はもちろんのこと、料理の素材や調理方法に渡るまで丁寧にわかりやすく説明してくださる。お人柄の良さが滲み出ている。すっかりご夫婦のファンになってしまった。
成長を続けられて、好奇心あふれる柚木元さんに魅了されまたの来訪を誓いました。
最高でした。ご馳走様でした。

2023/02/19 更新