Silkmanさんが投稿した小笠原伯爵邸(東京/若松河田)の口コミ詳細

Splendor in the Grass

Silkman (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、Silkmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小笠原伯爵邸若松河田、牛込柳町、曙橋/スペイン料理

マナーハウスでいただくモダン・スパニッシュ

こちらのお店は若松河田駅ちかくにありますが、はじめて降り立つ駅。駅名も今回はじめて知ったくらいですが、都心でもしらない場所ってあるもんですね。お店は駅から至近のマナーハウス、敷地にはいますと息をのむようなマナーハウスがあらわれます。Wikiをよみますと、昭和の黎明期に建設された伯爵邸ですが、数奇の運命をたどりつつ2002年に現在のレストランがはいったようです。小生はふるい建造物がすきなのですが、スパニッシュ様式の外観は歴史を感じ見ごたえがあります。

前置きがながくなりました。古色蒼然としたマナーハウスの中を通り、ダイニングルームへ。かつては伯爵の寝室と書斎だった場所とのことですが、十分なスペースがとられたテーブルが配されています。

さて、本日いただいたのは、

◆ ごぼうと菊芋のスープ、チョリソーのパイ包み

すりおろしたごぼうの風味を楽しみつつ、チョリソーをいただく

★ CAVA

◆ セップ茸のアイスクリーム

セップ茸の香り高い濃厚なアイスクリーム、エンドウ豆の芽はサラダ感覚で

★ シェリー酒

◆ 白イカのロースト

オレンジのソースはパプリカ、グリーンは小松菜とガーリック、白イカの甘味が引き立つ

★ カタルーニャのロゼ

◆ 帆立貝のロースト・リゾット

グリーンのリゾットはほうれん草とパセリ、ほんのり加えられたチキンスープで味に深み

★ フルボディの白ワイン

◆ 平目の鉄板焼き・茸のスープ

茸スープの滋味が平目の甘みを引き立てる

★ シャープな白ワイン

◆ イベリコ豚の備長炭焼

前足付け根付近の希少部位、滋味・香り・深みとポークとは思えないほどのうまみ

★ オイリーで滑らかな赤ワイン

◆ デザート1

◆ デザート2

お料理はプレゼンテーションが素敵ですが、素材の魅力を大切にしたやさしい味つけ。備長炭で炙られた白イカ・帆立そしてイベリコ豚はどれも香りがよいですね。日本の食材を生かしつつ、スペインの風味を随所に散りばめ、モダン・スパニッシュへと昇華させたお料理の品々で卓越したセンス・技量がかんじられます。コースの流れに一定のリズムがあり、とても楽しめるものでした。

(スペインのワインはほとんど知識もないので)ペアリングとしましたが、大正解。給仕いただいた方はスペインのワインに造詣が深く、葡萄・生産されている地域・特徴などわかりやく説明いただき、スペインの風土に思いを馳せつついただくワインは格別です。ペアリングいただいたワインはどれもお料理との相性はとてもよかったようにかんじました。

マナーハウスの雰囲気、素材のもつ力を大切にしたお料理、気持ちのいいサービスととてもいい夜を過ごすことができました。

• ごぼうと菊芋のスープ

• チョリソーのパン包み

• オリーブオイルの香りが秀逸