りんりん1018さんが投稿したいり江(東京/門前仲町)の口コミ詳細

⭐︎食べ歩きの備忘録⭐︎

りんりん1018 (東京都)

この口コミは、りんりん1018さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いり江門前仲町、越中島、木場/甘味処、かき氷

温かいごまきしめん

所用で門前仲町まで行きましたので、少し早めのお昼に【いり江】さんで温かいごまきしめんを頂きました。
こちらのお店にお伺いするのは数年振りなのですが、その時に頂いた【ごまきしめん】の味が忘れられず^ ^

この日は一人でしたので、ごまきしめんと甘味までは無理かと思い、あんみつはテイクアウトにしました。

開店10分前に外で待っていると、「寒いので時間まで中でお待ちくださいね」と温かいお声掛け(*^^*)
お言葉に甘えて中で待たせていただきました。

まずはごまきしめんのスープを一口。
目を閉じて「コレだよねぇ」と心の中で呟きながら、それからはスープを運ぶ手が止まりません!
スープをたっぷり堪能してから麺と具へ。
麺は普通のきしめんよりは柔らかいのですが、この柔らかさがスープとマッチしています。
具はお揚げさん、蒲鉾、ほうれん草、煮椎茸、うずらの卵とたっぷり入っていて、やはりお腹はいっぱい。

テイクアウトしたあんみつは、夜に頂きました。
いり江さんは元々、蒟蒻・寒天の製造をされていたそうで、寒天は神津島産と大島産の天草を7対3の割合で煮込み、一晩冷ましているそうです。
プリプリっとした弾力もあるのに喉越しも良く、こちらも大変美味しく頂きました!

• ごまたっぷりの濃厚なスープです♪

• 麺は柔らかめ

• お揚げさん

• 店内

• 入り口

• サインがいっぱい!

• テイクアウトで購入されている方も多かったです!

• 黒蜜と白蜜が選べます

• 黒蜜は黒糖の風味が濃くて美味しかったです

2024/03/18 更新