天たま1980さんが投稿したそばいち 新宿店(東京/新宿)の口コミ詳細

天たま

この口コミは、天たま1980さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばいち 新宿店新宿、新宿三丁目、新宿西口/立ち食いそば、そば

2022/02 訪問

安めし日記: 新宿駅の「そば一」にて

かき揚げそば 460円
○麺(そば) : ヤワ ←☆☆☆★☆→ コシ
○天ぷら   : 粉  ←☆☆☆★☆→ 具だくさん
○揚げたて度 : 乾燥 ←☆☆★☆☆→ 揚げたて
○出汁    : 甘口 ←☆☆★☆☆→ 辛口
○個人的に  : 苦手 ←☆☆☆☆★→ 好み

カツオブシの風味が効いた、塩みの尖らないまろやかな出汁。この店の好きなところ。
蕎麦は細めでムチッとした弾力が感じられ、いくらかザラッとした舌ざわりもイイ。
立体感のあるかき揚げ、揚げたてではないが出汁に和んでタマネギの甘さが活きる。

やや甘口寄りの出汁なので過去の記憶にならって玉子(追加+80円)は見送り。
注文からのサーブの速さも加えると、かなり完成度の高い立ちソバだなと思う。

新宿駅の改札内側、甲州街道に面した改札のほうね。
山手線と総武線のホームから上がった場所に店がある。

ここんとこJRの新宿駅に来なかったから久しぶり。天玉なら540円。
「かき揚げそば」は5年前に比して30円上がったが、玉子の単価は90円→80円に。

ガッツリ唐辛子をかけるなら玉子もアリだけど、今は調味料がカウンター脇に集中してて
後から足すには使いにくいんだよな。ま、かき揚げ蕎麦のクオリティが高いからいいけど。

• かき揚げそば

• メニュー

2022/02/06 更新

2017/02 訪問

安めし日記: 新宿駅の「そばいち」にて天玉

JR新宿駅、15・16番ホームから南口改札へ昇ったところにある立ちソバ屋だ。

最近リニューアルしたようだが、これまで甲州街道側の出口を使うことがなく
気付かなかったし利用する機会もなかったから、昼飯がてら食べてみることにした。
入口外に写真付きの食券機があり、先に購入してから中で渡すという流れだ。

かき揚げそば430円で、かき揚げ天玉にすると520円。玉子が90円と割高だ。
それでも財布に10円玉が2個あったんで天玉に決めた。

中で食券を渡すと30秒ほどの待ち時間でサーブされた。
東京の立ちソバ屋らしい黒々とした出汁であるが、「かめや」のような辛口ではなく
ぷんと鰹節のかおるどちらかといえば甘口の出汁である。
蕎麦はむちっとして昔ながらの立ちソバのようにボソボソする感じではない。
「箱根本陣」や「凛や」のように新興の立ちソバ屋に共通する感じだ。

かき揚げは揚げ置きではあったが冷めてもそれなりに食べられるやつで、
出汁に浸すと旨さを回復するような、悪くなく旨い天ぷらだ。

ブログなんかをやるようになってあちこちの立ちソバ屋へ出向くようになったが
最近食べた「天玉そば」の中では一番好みの味かもしれない。
ただ、出汁が甘口で塩気も強くないから玉子のありがたみが少ないことと、
その玉子のトッピング料金が高いことから、次回は「かき揚げそば」にとどめたい。

• 天玉

2017/03/12 更新