エンリケ(小川えり)さんが投稿したアカ(東京/三越前)の口コミ詳細

エンリケグルメ散歩

この口コミは、エンリケ(小川えり)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカ三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理

1月のアカ!何度も行きたいスペイン料理

11回目の訪問のアカさん。月に1度は行きたいくらい大好き!全部が美味しいしパエリアは必ずオカワリしますね笑 アカ2号店のOPENも楽しみ。今回も大満足だった(^^)

修行し、京都で独立OPENへ。
その後、東京の日本橋にて2020年8月1日に移転。移転してから2年も経たないうちに The Taberogu 2022 GOLD 受賞をできてしまうのはやはり東さんの実力ですよね。なのに腰が常に低く優しく接して頂けます。

鉄製の扉を開けて中へ入ると

訪問日 2024年1月19日

★天然河豚 うるい
初めから感動が凄い。天然河豚をこのように
アレンジする技術が素晴らしい。美味しすぎる:

★コハダのボカディージョ
acaさんスペシャルティ!パンにトマトが練り込まれていて上にコハダを乗せて、大葉と一緒に食べます。

★のどぐろのパエリア
この時点でパエリア入ってくるの嬉しい。
のとぐろだけでもかなりの旨さで脂が丁度よくて
クオリティー高すぎるパエリア。

★32種類のサラダ
薪で焼いた野菜もあるから薪の風味も素晴らしい。32種の野菜を使用している為食べ応えもあります。そして温かいアフォブランコをかけているからより美味しい…。絶品です!!

★河豚の白子と車海老のアヒージョ
今日は何のアヒージョなんだろ?とワクワクしみゃう!こちらもacaさんスペシャルティ!
パンはアカ自家製のライ麦パン。アヒージョの為に作られているからより美味しく食べらちゃう!

★子株のスープ
じっくり煮込まれたスープは優しい味わい。スープの旨味が口の中で広がり身体が温まった♡

★牛ヒレ
いつもサーロインとヒレとチョイスできるんだけどこの日はヒレ一択だったなぁ!薪焼きで火入れが本当に絶妙でヒレの旨味を最大限に引き出している。塩胡椒で食べるのが1番美味しい。

★蟹のパエリア
アカといえばパエリア!日本で1番美味しいパエリアだと思う。癖になる味わいでオカワリした笑

★サツマイモ ミルクアイス

こちらもacaさん定番の〆デザート!
濃厚なチョコレートが口の中で広がり最後の最後まで美味しんです。

やはり何度行っても飽きません。
今回もとても感動して美味しかった!!
パエリアが2回出るのはやはり嬉しい笑

2024/01/22 更新

2023/08 訪問

誰を連れて行っても皆喜んで幸せな気持ちになるお店

10回目の訪問のアカさん。何度行っても全く飽きないし何度でも通いたいお店!この日は貸切させて頂き大好きな人達を呼びました。8月のアカさんも美味しかったなぁー♡

修行し、京都で独立OPENへ。

鉄製の扉を開けて中へ入ると今日はまず何が飾られているんだろ?と見てしまいます^^;

訪問日 2023年8月11日

★石垣貝と焼き那須
石垣貝を薪で炙ってる為、口の中で薪の味も残り炙り加減もレアめ。上には生ハムと青海苔で作ったスープを泡状にしているものが乗せてありこれまた相性が良き!

★のどぐろのパエリア
この時点でパエリア入ってくるの嬉しい。
のとぐろだけでもかなりの旨さで脂が丁度よくて
クオリティー高すぎるパエリア。

★鮎のフリット
下に大葉がひいてあり手で頂きます。
チーズと少し苦味のある鮎が相性がよく余韻が凄い。少し大きいかな?って思ったけど余裕でペロっと食べれてしまう。

★雲丹のガスパチョ
口に入れた瞬間トマトの優しい酸味と毛蟹と雲丹が合わさり綺麗にまとまっていてバランスが良い。

★ソブラサーラ
スペインの郷土料理!馬肉のパテ!
下にパンがひかれているがまずは馬肉だけ食べてその後にエゴマや大葉に巻いて食べてパンと一緒に頂きました。かなりのボリュームあったけど
美味しすぎてぺろっと完食笑

★ 6種類のキノコのスープ
こんな美味しいキノコスープは初めてよ!

★牛ヒレ 熊本県産

★白桃

★ビーツで作ったペーストにヤギのミルクアイス
アカさんではヤギのミルクアイスは何度も食べてますが濃厚でまろやか。

こちらもacaさん定番の〆デザート!

今回もめちゃめちゃ大満足でした!美味しかった♡
東さんいつもありがとうございます。

2023/08/15 更新

2022/10 訪問

何度も何度も通いたいお店

この日は個室で写真ほぼ撮らず食事を楽しみました笑 やはり年に4回は行きたいな!2024年はまた定期訪問したい。また好きな人誘いたいなー♡

コハダのボカディージョは必ず毎回出てくる
けどこれはいつまでも必ず食べたいから
出してほしい笑笑 あとパエリアも。
パエリアは残ったらお持ち帰りできるんだけど
冷めてもめちゃめちゃ美味しい笑

そして東さんのトークも面白くて
いつも聞き入ってしまうというか!笑笑
真面目で努力家で尊敬するシェフの1人。
次また新しいスタイルのお店を出すみたい
なので楽しみだなぁ。

2023/08/13 更新

2022/06 訪問

6月のアカも最高でした

周りでアカへ連れてってほしいってお願いされることが多すぎて東シェフはやっぱり凄いなぁ〜ってつくづく思う。この日も最強でした。

修行し、京都で独立OPENへ。
その後、東京の日本橋にて2020年8月1日に移転。移転してから2年も経たないうちに The Taberogu 2022 GOLD 受賞をできてしまうのはやはり東さんの実力ですよね。なのに腰が常に低く優しく接して頂けます!

訪問日 2022年6月21日

★白バイ貝
シンプルにバイ貝を炙っている料理。生ハム青のりのスープにパプリカが効いてる!!

★コハダのボカディージョ
acaさんスペシャルティ!パンにトマトが練り込まれていて上にコハダを乗せて、今回は大葉ではなくアサツキ乗せて頂きます。いつもより酸味を感じた!美味しい!!

★ときしらず アスパラソバージュ
皮が表面パリっと焼かれていて脂がいい感じにのってる!!旨い!!

★ソブラサーラ
スペインの郷土料理!馬肉のパテ!これがまた美味しい(*´ω`*)

★キュウリと雲丹のガスパチョ
透明のジュレ状にしたガスパチョがかかっていて、ガスパチョの酸味と紫雲丹の濃厚さが合わさって美味しい!キュウリが絶妙で雲丹の邪魔していない!!

★ アフォブランコのサラダ
ハーブの香りが凄い…!薪で焼いた野菜もあるから薪の風味も素晴らしい。23種の野菜を使用している為食べ応えもあります。そして温かいアフォブランコをかけているからより美味しい…。絶品です!!炭火で焼いた小鮎との相性も抜群♡

★フカヒレと車海老のアヒージョ

★生ハムのスープ 青柚子
じっくり煮込まれたスープは優しい味わい…。青柚子とのバランスもいい。スープの旨味が口の中で広がり身体が温まりました(^^)

★神戸牛 サーロインステーキ
瀬戸さんの神戸牛。薪を香りが凄い…。今までヒレ肉ばかりチョイスしてたけどサーロイン旨い!サーロインといえばイメージが脂がキツいからヒレを選びガチだけど脂のしつこさを感じなく美味しかった。

★山羊ミルクアイス
ヤギのミルクとオリーブオイルってシンプルながらも美味しい…。この組み合わせ最強だなぁ。

こちらもacaさん定番の〆デザート!

今回は、お連れ様(おにぎりさん)のお誕生日祝いをして頂きました(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)パエリアとバスクチーズケーキでお祝いしてもらえるだなんて幸せだ!!自分のことのように嬉しかった。そして料理も美味しいですが東シェフのトークも面白かった笑笑

是非「保存」と「イイネ」と「フォロー」も
宜しくお願いします♪ まだまだレビューは不慣れで素人な書き方ですがお手柔らかにお願いします。コメントも頂ければ返信します(^^)

2022/07/22 更新

2022/05 訪問

アカで初めての個室。ゆっくり料理を堪能

スペイン料理で日本一のacaさん!何度行っても飽きないし生涯通い続けたいお店。初めて個室に入ったけど凄く雰囲気のいい静かな空間でお忍びにもピッタリなお部屋(^^)

修行し、京都で独立OPENへ。
調理してる姿はとてもかっこよく何をしても絵になりますね。

鉄のオブジェや古木がさりげなく置かれていたり
美しい空間の中、料理を堪能することができます!

ケヤキの一枚板カウンター前にはキッチンが広がり薪や炭火などを使ったグリルなど調理をライブで楽しめるから見ててワクワク!
でも今回は初めての個室。個人的には嬉しい笑

訪問日 2022年5月26日
★なみだ豆のカルドソ
なみだ豆の甘味が凄い!!スープリゾットの完成度が高すぎる!食器はHERMESで揃えられていてテンション上がる!

★コハダのボカディージョ
acaさんスペシャルティ!パンにトマトが練り込まれていて上にコハダを乗せて大葉を挟んで頂きます!酸味と旨味が絶妙で何回食べても飽きません(笑)むしろ楽しみにしてる自分がいますね‪w
美味しい!!

★太刀魚の炭火焼き アスパラソバージュ
太刀魚は分厚くって脂がいい感じにのってる!!
口の中で太刀魚の脂が広がり余韻に浸ります。
太刀魚の上にアスパラソバージュが乗っていて、太刀魚との相性が抜群です!

★稚鮎 フリット マンチェゴチーズ
稚鮎の時期が始まるぅ〜(^^)今年初めての稚鮎だ!早い!! マンチェゴチーズがよりフリットを
活かしており味付け含めて絶品!いや〜何個でも食べれちゃいます‪w‪w

★ トマトと雲丹のガスパチョ
トマトの冷静スープを透明のジュレ状にしたガスパチョがかかっていて、ガスパチョの酸味と紫雲丹の濃厚さが合わさって美味しい!

★フカヒレと車海老のアヒージョ
フカヒレの食感と車海老の味噌がたまらない…

★生ハムのスープ じゅんさい
5時間かけてじっくり煮込まれたスープは
優しい味わい…。スープの旨味が口の中で
広がり身体が温まりました(^^)

★熊本県ヒレ肉ステーキ
薪を香りが凄い…。東シェフが時間をかけてじっくりと作りあげたステーキは柔らかく胃にもたれることなく薪を感じながら美味しく頂けました!
淡路島の新玉ねぎとパプリカも甘味が凄い!
途中からソースを付けてお肉食べたけど
個人的にはそのまま食べる方が好きだった!

★毛蟹のパエリア
中にはホワイトアスパラガスが入ってて
美味しい!!今日の毛蟹は厚みがあって立派
だった!!!

★シルクスイートの焼き芋と山羊ミルクアイス
じっくり火を入れた甘味たっぷりの焼き芋。皮ごと食べられるんだけどカリカリの食感と香ばしさがたまりません…。ヤギのミルクは今日はどのように仕上がってるのだろ?とこちらも毎回楽しみなんです‪w 個人的にこのシルクスイートの焼き芋すごい美味しったなぁ。

こちらもacaさん定番の〆デザート!

今回はカウンターじゃないから調理してる姿が
見れなかったから少し寂しさと、やはり
カウンターがいいなと再認識!
次回はまた訪問できる日が楽しみ♪

2022/05/26 更新

2022/03 訪問

何度訪れても感動するスペイン料理aca

昨日てんちむちゃん誘ってacaさんへ訪問。 acaさんは周りで行きたい方多いから誘って欲しいとの声が多過ぎて大人気すぎます!笑

修行し、京都で独立OPENへ。
調理してる姿はとてもかっこよく何をしても絵になる(>_<)

鉄のオブジェや古木がさりげなく置かれていたり
美しい空間の中、料理を堪能することができます!

ケヤキの一枚板カウンター前にはキッチンが広がり薪や炭火などを使ったグリルなど調理をライブで楽しめるから見ててワクワクしちゃいますね。

訪問日 2022年3月31日

おまかせコース
★なみだ豆のカルドソ
なみだ豆の甘味が凄い!!スープリゾットの完成度が高すぎて一品目からテンション上がる(>_<)

美味しい!!

★太刀魚の炭火焼き
太刀魚は分厚くって脂がいい感じにのってる!!
口の中で太刀魚の脂が広がり余韻に浸ります。
太刀魚の上には菊芋が乗っていて、余分な水分を飛ばしているから甘味が凄い。太刀魚との相性が抜群です!

★稚鮎 フリット マンチェゴチーズ

★ トマトのガスパチョ
トマトの冷静スープを透明のジュレ状にしたガスパチョがかかっていて、ガスパチョの酸味と毛蟹の濃厚さと蓮根の食感が合わさって美味しい!

★ アフォブランコのサラダ
ハーブの香りが凄い…!薪で焼いた野菜もあるから薪の風味も素晴らしい。20種の野菜を使用している為食べ応えもあります。蕗の薹のほろ苦さも
癖になります(笑)そして温かいアフォブランコをかけているからより美味しい…。絶品です!!

★気仙沼産のフカヒレと車海老のアヒージョ
フカヒレの食感と車海老の味噌がたまらない…

★生ハムのスープ、カニロネの中にそら豆ピューレとマンチェゴチーズ

★佐賀県ヒレ肉ステーキ
新玉ねぎも紫人参は余分な水分抜いてるから甘味が凄い!途中からソースを付けてお肉食べたけど
個人的にはそのまま食べる方が好きだった!

★イカスミとホタルイカのパエリア
ホタルイカの時期に来れて幸せです‪w‪w‪w
個人的にパエリアは蟹も3種類美味しいけど
ホタルイカ好きなんです(笑)ただホタルイカの時期が短いから確率的に低くなっちゃうんですよね。美味しすぎて三杯もお代わりした‪w‪w

★シルクスイートの焼き芋と山羊ミルクアイス

こちらもacaさん定番の〆デザート!

いや〜今回も素晴らしく感動しました。
2ヶ月に1度の訪問ペースだけど何度食べても
飽きない所か毎回感動するのよね。
凄すぎる‪w‪w 感謝です!!

今回は初めて見るスタッフさんがいて京都の時から唯一1人いる方ですが初めて喋りました‪w‪w
料理説明も丁寧で接客が何より素晴らしい!
女性のソムリエさんも素敵な方で好きなんです。

大満足です!ご馳走様でした\(^o^)/

2022/04/04 更新

2021/11 訪問

紅葉に包まれた日

この日は11月ということで紅葉が料理に飾り付けで使用されていました!写真がなくてインスタのストーリーからスクショしたから画質が汚くて申し訳ないです。

訪問日 2021年11月11日

この日は蟹のパエリアでした(●´ω`●)
個人的にはホタルイカ、蟹のパエリア好きだなぁ〜!のどぐろのパエリアはまだ食べたことないけど全部で一体何種類のパエリアがあるのだろうか気になる所だ^^;

最近、アカさんではサーロインを頼んでいますが
この日はフィレをチョイスしています。
友人と合わせる形となるので、一緒に行ったお連れ様に合わせることが多いです。私はオールマイティ笑笑

東さんと早く面白いトークしないといけないw
近況報告のやり取りはもう定番化している。
料理だけではなくトークも面白い東さん楽しいです。次回も楽しみにしてます!

ご馳走様でした(*^_^*)

2022/07/30 更新

2021/09 訪問

日本を代表するスペイン料理!1度行ったら沼にハマってしまう…

移転前の京都acaさんに1度訪問。東京へ移転して6度目の訪問。
acaさんの名物といえばガスパチョ!コハダと大葉の相性バツグンです。毎回食べても飽きさせない絶品の1品。

鮎フリットはクレープ生地で鮎丸々1匹が包まれていてソースが濃厚で鮎をこんな風に食べたのは初めてで衝撃でした。とても美味しかった!!

アヒージョは季節によって変わるけど車海老のアヒージョは安定感がある。個人的に白子のアヒージョも好き。

神戸牛サーロインとフィレ両方食べさせて頂きました。
付け合わせの塩漬けのコショウがいつも好きでコショウだけ食べても優勝です!

パエリアもacaさんの名物ですね!蟹のパエリア最高でした。安定のアリヨリの山椒ソースがたまらないです!まずはそのままパエリアを食べて途中からレモンと山椒のソース付けて楽しむのが私の楽しみです(笑)

移転して店内もすごくこだわりがあって、椅子や壁やお手洗いなどどこを見ても美しいです。ブランケットもカシミアで肌触りも気持ちよく女の子には嬉しい!!

そして東シェフはイケメンで優しくて大好きです!!
いつも低姿勢で謙虚で惚れ惚れしてしまいます笑
今後も進化していくのが楽しみ!いつもありがとう(^^)

ガスパチョ
毛蟹 パエリア
シャインマスカット
ミルクアイス
生チョコレート

ご馳走様でした!!

2022/02/22 更新

2021/03 訪問

何回行っても行き足りない

この日は東シェフに結婚周年記念をお祝いして頂きましたm(_ _)m お気遣いまでも神ですぞ!!

訪問日 2021年3月10日

この日は白子のアヒージョ、ガスパチョなど
アカスペシャリテで安定!安定で美味しかった。
何度訪問しても飽きないって凄いし
むしろ何度でも通い続けたいお店です。

最後にサプライズでバスクチーズケーキ
嬉しかったです。
気持ちが嬉しいな♡

次回は私は2022年10月に訪問予定。
今からでも楽しみ!まだ行く相手は決めておりません^^; いつも近くなったらアカさんに行ってみたい方を誘っておりますm(_ _)m
私だけでは無く誰かと幸せを共有したいのです笑

いつも東シェフありがとう(^^)

2022/07/28 更新

2020/12 訪問

白子のアヒージョ絶品♡

この日は鮨ふじながご夫妻と一緒にアカさん訪問♡初めて自分で貸切主催出来た日で好きな人だけ呼んでアカさんでディナー!

訪問日 2020年12月14日

料理の写真を全部撮ってなくて少なくてごめんなさい( ; ᯅ ; `)
この日のアヒージョは白子♡
パエリアは蟹!!でした。
12月らしいラインナップ!!
何月に来ても美味しいアカさんは素晴らしいです。この日も美味しかったです。
そして東さんはいつまでも謙虚な姿勢で京都の時と変わらない人柄が大好き\(^o^)/
ずっとずっと通い続けたいお店。
ご馳走様でしたm(*_ _)m

2022/07/22 更新

2020/08 訪問

東京移転後、初の訪問

2020年8月1日にアカは東京移転OPENしたということで2020年8月5日に訪問することができた!
店内バタバタしてるかな〜と思いきや想像以上に落ち着いていました笑笑

京都の時と比べると内装がかなり豪華になって
内装にまずビビりました^^; すごいこだわりと
すごい恐らく内装費用かかってる……
いや〜入口から圧巻!!

訪問日2022年8月5日

この日は、メインのパエリアが出てくる前に
前半で雲丹のイカ墨パエリアが出てきてビックリした笑笑
メインのパエリアは毛蟹のパエリアだった♡
この日のデザートはヤギのミルクに岡山県産のオリーブオイル。私はこのデザートが1番好きww

お酒はこの日は赤ワインUNICO1999
ジャックセロスエクスキューズ
頂きましたが、スペイン料理はどちらも合うし
お酒が呑みたくなる(笑)

京都から東京移転してから更にパワーアップしてるなとこの日感じました。
東京へ来てくれて嬉しい!!!
京都にいても絶対に通っていたけどやはり今の方が通いやすい^^;

2022/06/22 更新