sakuzo1223さんが投稿した吟八亭 やざ和(東京/亀有)の口コミ詳細

sakuzo1223のレストランガイド

この口コミは、sakuzo1223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吟八亭 やざ和亀有/そば

2023/08 訪問

せいろそば+蕎麦がき+天ぷら盛り合わせ 4,200円

先日食べたお蕎麦が美味しくてまた食べたくなってしまい、今月2回目のやざ和さんに言ってきました。前回は田舎せいろをいただいたので、今回は普通のせいろと天ぷらの盛り合わせ、そしてやざ和さんに来たら、絶対食べたい蕎麦がきを注文です。
伺ったのは平日の午後1時30分頃で、店の入りは7割くらいで待合室では相変わらず店主さんが蕎麦を挽いていました。
12〜3分で提供です。始めに蕎麦がきが出されます。これが本当に美味しい!ツユとの相性もバッチリですし、蕎麦湯的なスープも美味しくて、前回はゆっくり味わったのですが、今回はむしろガツガツいってしまいました。
そしてせいろです。田舎せいろほど、蕎麦って感じではありませんが、ちょっと太めの蕎麦は風味がよくやはり美味しいです。ツユをちょっとつけて食べるのがオススメです。最後に蕎麦湯をいただきます。本当にツユとの相性が良く、全部飲み干してしまうのでお腹いっぱいです。お蕎麦の美味しさを感じさせていただけるお店です。ご馳走様でした。

2023/08/26 更新

2023/08 訪問

田舎せいろ+玉子焼き+蕎麦がき 3,450円

両さんの町、亀有にある蕎麦の名店、やざ和さんに行ってきました。伺ったのは、日曜日の午後0時40分頃、外待ち1組(2人)ので、名簿に記名後に並びました。待合室,席?で待っていると、店主さんが相手をしてくれました。NHKに出演した時のエピソードや蕎麦の歌も歌ってくれました。これがまた素晴らしい歌声でした。10分くらいで中に案内されました。
店主からウチにきたら、田舎せいろと玉子焼き、蕎麦がきは是非食べて欲しいとのオススメがあったので、その3点セットを注文しました。20〜25分くらい待って提供です。
始めに出てきたのは玉子焼きです。正方形の玉子焼きが2個、出汁が効いていて、ふわふわというよりは出汁の味がしっかりしたプルプルタイプです。これに大根おろしを添えて食べると絶品です。
玉子焼きが食べ終わると蕎麦がきが提供されました。これも絶品です。蕎麦がきってこんなに美味しいんだと改めて思いました。ちょっとずつツユにつけて食べ、スープをいただくと濃厚な蕎麦の旨味が口に広がります。
蕎麦がきが食べ終わると最後に田舎せいろです。荒目に引いた蕎麦がとにかく蕎麦の味が濃く,蕎麦を食べてるって感じがします。喉越しよりも噛んで蕎麦の味を味わう感じです。ツユの味もちょうどよく、この強い味わいの蕎麦にぴったりです。最後に濃厚な蕎麦湯をいただいて終了です。大大大満足でした。店主オススメの3点セット最高でした。また、来たいと思います。ご馳走様でした。

2023/08/07 更新