髙嶋政宏さんが投稿した割烹 やました(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

食いもんマニア

この口コミは、髙嶋政宏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 やました京都市役所前、三条、三条京阪/海鮮、日本料理

2017/01 訪問

凄い!凄すぎる!

2016年末に映画のプロデューサーに連れて来てもらったんですけど、この店のカウンターで、どうしてもひとりで食べたくて電話を。すると今、満席いただいてまして、20時頃にならないと...の返答。時間は18:00、腹はグゥグゥ。一旦、電話を切ってホテルの部屋で自問自答する。

"どうする?!どうする、俺?!せっかく京都に来て、このままみすみす割烹やました行かずに帰るのか?!たった2時間じゃないか!それとも、さっき気になったインド料理にするのか?!どうなんだ?!いつまで迷ってんだ?!そんなに迷ってんなら、インド料理の方も電話すればいいじゃないか!ほら、かけてみろよ!でも、インド料理なら東京にも美味い店いっぱいあるぞ!今、京都にいるんだぞ!さぁ、どうするんだ?!"

で、ウワ〜ッとなった僕はすぐに、やましたへ、かけ直し

「は、はの、はひひははへひいんへほへはひひはふ!」

と、もう呂律もへったくれもない言葉と辛うじて自分の携帯だけはしっかり言い残し、電話切る。これから、時間をツブさなければで街へ。寒い!寒すぎる!これは、外は無理だ〜、と思ったのも束の間。

「お時間より早くお席出来ましたんで、どうぞ。」

で即、店へ。
いい!たまらなく、いい!おしぼりがあったかい!!すると、すぐに突き出しが。黒豆がいい仕事してる。と、すかさず粕汁が小椀で。粋だね〜。
で、今日のオススメのブリお造り、ズイキの胡麻和え、もずくからスタート。
この、ブリのお造りには参った!大根おろしと本ワサビ混ぜたものをブリで巻いてある。醤油たっぷりつけて口に運ぶと。なんだ、これは?!素晴らしい!!脂の乗った肉厚のブリが何倍も実力を発揮してる!それを長岡の吉乃川で頂くと、幸せです!の一言をたまたま後ろにいた女の子の店員さんに叫ぶ!女の子、大きな"?"
もう〜そんな女の子の反応は気にしてらんない!もう〜どう思われてもいい!次は?!大将!次はなに?!!
「今日は?あっさり?こってり?」
あっさりで〜!!
で、次に来たのは、クエを蒸したの!このクエが凄かった〜!これなのよ!この職人さんの技術なのよ!何年か前に旅番組で行ったタヒチなんかでも良い魚いっぱい釣れるんだけど、釣ったのをそのまま火にかけるんで身がパサパサになるのよ。誰がなんと言おうと日本の板前さんの技術が凄い!和食の下拵えの技術が凄い!このクエの脂を最大限に引き出してる!甘みの中に、いい塩梅の味付け!
大将も乗って来た〜!お次は、焼き物、太刀魚だ〜!なんと、太刀魚を巻いた中にチ、チーズが!!!!この組み合わせはない!この組み合わせは初めてだ〜!!かぶりつく!なんだ、この相性の良さ!!相性どころか焼いた太刀魚は、チーズと一緒に食べるもんだ!!凄い!凄すぎる!腹はパンパンだが、古代ローマ人のように狂気だ!食の狂気だ!もう、このあたりで、冷酒はゆうに8合を越え、禁断のへべれけに向かって一直線!もうだめだ、もうやめられない!!他のお客さんが食べてるモノも気になる。次はあれを!その次は、こっちのを!!なんてやってるうちに意識はめくるめく桃源郷へ...ハッと気づいた時に、ホテルの床で倒れていたのは言うまでもありません。

2017/01/20 更新