古舘 達也さんが投稿した肉割烹 光(東京/池袋)の口コミ詳細

グルメ備忘録

この口コミは、古舘 達也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 光池袋、東池袋、東池袋四丁目/牛料理

茶碗蒸しにタピオカ?ビアンケットトリュフ?独創的な肉割烹が楽しめる池袋の隠れ家。料理なおいしさは当然ながら、他では出逢えないオリジナルのメニューの連続!デートにぴったりな特別なコースが最高。

池袋の肉割烹兼創作料理屋「肉割烹 光」

肉割烹メインの創作料理屋さんというのが表現としては正しい(?)池袋のオシャレなお店

ここ以外では見たことのない面白くかつ美味しい創作料理が多数出てきて、記念日などの特別な日に使うにはとても良さそう!

料理ひとつひとつの味はもちろん、
料理への創作のこだわりなどのストーリーや特別感が素晴らしいなと感じた!

特に、茶碗蒸しに湯葉、カニ、青のり、タピオカが入ってるのは結構なインパクト。

青のりと湯葉がとても合うし、カニの風味がところどころ出てくるのも良い。
そして何より、タピオカが茶碗蒸しに入ってるのは初体験だけど、とても合う!
茶碗蒸しの出汁とタピオカの食感がマッチしてて美味しかった。

すき焼きはマキシマムという卵黄ブランドを使用していて、鶏にパプリカを食べさせ続け、栄養価の高く黄身の濃い卵が出来るらしい。
餌代や手間も掛かっているので普通の卵の3倍くらいの値段がするそう。

ビアンケットトリュフという春トリュフとも呼ばれる春先のわずかな期間しか出回ら好き限られた産地でのみ収穫される希少なトリュフもたっぷり使用されてて美味しかった!

デニッシュサンドはローストビーフ、ピクルス、マスカルポーネチーズぁサンドされてて女性も好きそうな味わい。

蝦夷鹿とフォアグラのパイ包みは見た目からとてもおしゃれで、
フレンチで使われるマデラソースとともにいただいた。

メインのシャトーブリアンとサーロインのお肉は、
・長ネギなどを使用した醤油ソース
・カンボジアの生の黒胡椒(店内で乾燥して塩漬け)
・イタリアのサルフィオーレ(ローマ法王に献上されていた特別な塩)と山椒
の3種類の味わいで楽しめて美味しかった!

自家製バニラアイスは、
ラズベリーソース、キウイソースで食べれて、デコポンも乗っていて美味しかった!

最初から最後まで、オリジナルの独創的な料理が楽しめてとても良かった✨

また、酒好きとしては、白州、山崎、響などを置いていて、
こういう雰囲気のお店で1000円ほどで飲めるのはかなりコスパ良いなと思った。

お土産にお店の名前の入ったミンティアを貰える。

□季節のおすすめコース
サーロイン焼きすき ビアンケットトリュフ乗せ
和牛イチボのデニッシュサンド
蝦夷鹿とフォアグラのパイ包み焼き
島根県産 厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ
和牛しぐれ煮ごはんと漬物と赤出汁
自家製アイスクリーム
フロランタンと米粉を使ったショコラテリーヌ