でぶるマンさんが投稿した俺のラーメン あっぱれ屋(京都/山城青谷)の口コミ詳細

でぶるマンの提灯記事は書きません(笑)本音でしか申しません。

でぶるマン (50代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、でぶるマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

俺のラーメン あっぱれ屋山城青谷、山城多賀、長池/ラーメン、つけ麺

2021/08 訪問

関西ラヲタの総本山に逝ってきた♪ スーパーつけ麺 中2玉300g チャーシュートッピング

8月9日3連休の最終日は、台風が接近して、悪天候が予想されますが、あえて逝って来ました、あっぱれ屋さんです♪
午前中は曇り空で、道も空いて爆走です(笑)
快調に到着したのは、朝の9時少し前。

それでも一番乗りじゃなかった、恐ろしやあっぱれ屋さんで、今は入り口にボールも立てて、近くに車は停めたけど、早すぎる到着はご注意下さいって事で、9時過ぎに仙さん来て、挨拶してから開店準備に入り、その後は入り口前で2番に並んで、ひたすら静かに待ちました(笑)

11時過ぎた辺りかな?開店です。
奥の待ち席で、注文を訊きにきた女将さんに会釈して、注文したのは、《スーパーつけ麺2玉チャーシュー増し》を♪
ほんとは、濁とろも食べたいですが、お題目ですかね(笑)

先に何名様分か、つけ汁がテーブルに並べられ、直ぐ後に麺が来ますが、何度となく見てますけど、素晴らしいボリュームですね❗
では、いっただきまああーっす♪ズズズ‥

やっぱ、麺が旨いっすよね!!
ツルンと冷やっこく、口当たり良くて、のど越しが良いですよ!!
噛めばグニッとコシの有る歯応えで、これはスバラ♪

つけ汁も、魚介と豚骨の旨味しっかりで、特に配合の妙か?後口にしっかり、余韻が残る味わいで、うんまいわああー
ただし、粘度はさっぱりして、麺との絡みがね‥少し物足りないですかね(*゜Q゜*)

ただ、黒胡椒効いたレアチャーシューは、めっさボリューム有って、明らかに麺より食べ応え有りすぎる(笑)
ありがたいし、嬉しいですどね(´∀`*)ウフフ
でも、なんか、チャーシュー食べに来たみたい(爆)

半玉子は、そのままの味で、メンマは良く味が染みてますが、隠し包丁が入って、食べやすく加工されてます。
これは、店主のプライドで美味しく食べてもらいたいって、料理人としてのプライドだそうです。

スープ割りも、良いタイミングで頂きました♪
あっという間に完食して、ごちそうさまでした!!
お会計すると、女将さん「いつもありがとうございます!」と、丁寧に送り出して貰いました♪

オレなんて、年に一回、もしくは数年に一回、食べにくる程度の客なのに、いつも覚えてもらって、感激ですわ~
次回は、諾とろチャーシュー食べに来ます♪

店主さんと女将さんも、いつまでも元気で、末永く営業して貰いたいです。
まあ、色々と困難なことも有るでしょうが、いつも応援してるので(´∀`*)ウフフ
ほんま、ごちそうさまでした!

• スーパーつけ麺 中2玉300g チャーシュートッピング

• 鉢一面にドッサリ敷かれたレアチャーシュー、下に300gの麺です

• 泡泡な塩豚骨魚介なつけ汁

• 平打ちの麺のup

• もう一枚、平打ちの麺のup

• 隠し包丁の入ったメンマは味がめっちゃ染みてます

• もう一枚、スーパーつけ麺 中2玉300g チャーシュートッピ

• つけ麺メニュー

• ラーメンメニュー

• 卓上の調味料は胡椒オイルのみ

• 席はカウンター席のみです

• 外待ちに威力発揮する扇風機

• 入口はポールが立ってますから、その前で待機してます

• 駐車場完備ですよ

• 車いす用の駐車場も有ります

• 店舗入り口

• 店内の会話はご遠慮ください

2022/03/31 更新

2020/07 訪問

スーパーつけ麺(中2玉300g)チャーシュートッピング

先月は、連休3日目の土曜日(7/25)は、京都府城陽市のこちらに伺ってきました。
挑発的な屋号で、金髪のご主人様と美人奥様ご夫婦2人で営む麺屋さんです。

私自身思い入れの強い店舗ですが、食べログレビューは初めての3年半ぶりの訪問でして、伊丹を7時過ぎに出発し、デイズ君を操り地道で休憩をはさみながらニョロニョロと‥。

お店に到着したのが9時15分ごろで、すでに前8名待ち、急いで客用駐車場に車を停め、ダッシュで9番目に並びます(笑)
安堵の気持ちです…、だって20食限定のスーパーつけ麺が食べれますから(´∀`*)ウフフ

この日は確か大雨警報が出たり、大荒れの天気予報でしたが、それも狙っての訪問ですが、わたしの後にも続々と客が並んだのは言うまでもありません。

わたし、最近は行列に並んだら、ひたすらレビューを書くのに没頭してて、雨が降ったり止んだりの怪しい天気の中、レビューを書いてたら、ニッコリと奥さんが注文を取りに、先頭に並ぶ方から順番に聞きに廻られてた様でして…、

少し慌てましたが会釈をしてこんにちは!っと言葉を交わし、注文したのは『スーパーつけ麺(中300g)チャーシュートッピング』も大きな声でハッキリと申しました。
奥さんからも、キッチリ確認され、これで注文完了、ホッとしましたです(笑)

その後少し待って、11時過ぎに暖簾が掛かったようで、先頭の方からゾロゾロ入店していきます。
前倒しのオープンで、気配りにホッとしました、あっぱれです(´∀`)

L字型カウンター席のみの店内で、着席すると正面には店主さんがいて、ニッコリと会釈を交わし、静かに待ちます。
3年半ぶりということで、気づいたことを書きますと、奥さんが麺上げされてたり、厨房での共同作業が増えたようで、店主さんもより温和になった感じで、月日が経つと雰囲気も変わりますね。

3人づつ着丼されてるようで自分の番が来ました。「お待たせいたしました~」っと、奥さんから麺とつけ汁が、ほぼ同時の着丼です♩

チャチャッと写真を撮って、頂くことにします♪
平打ちの麺は少し細くなりましたか?
でも、相変わらずウマいですよ!!

噛むとグニョングニョンな跳ね返りの強いコシと、口当たりの良いツルンツルンなのど越しに、麺進化してるで…、ッと思わずニッコリする旨さで♪

つけ汁も、サラッと粘度は低めですが、豚骨の旨味に魚介も鰹かな?
塩豚骨と言うことで後口はサッパリしてますが、麺を漬けてズルズル頬張ると思わず(゚д゚)ウマーっと唸る味わいで、あっぱれの塩豚骨は独特の配合のウマさで、思わずニッコリです(´∀`)

レアチャーシューも、鉢一杯に敷き詰められて、このケチらないサービス精神も旺盛で嬉しいですが、お味の方も軽く黒コショウが、より肉のウマさを引き立て、噛むと肉の旨さがジュワリ口内に広がって、堪能するウマさでした♪

隠し包丁の入った材木メンマも、相変わらず良くしゅんだ良い味付け良い箸休めで、ウマさ必殺仕事人ですよ(笑)
半分入った味玉は、ほぼ味付けされてない、素材の良さを味わう箸休め的な味玉ですが、小さくなったのが、ちょっと残念でしたね‥。

麺のウマさと言い、最後にスープ割で完食しましたが、奥さん麺が少なくなった絶妙のタイミングで、ポットに入った割スープを持ってきてくれますが、ホント接客が優しくて、ウマさもあっぱれなんです♪

これを機に、年に数回はやっぱり足を運ぼうと、心に誓いましたよ(´∀`*)ウフフ
いつまでもお元気で末永く営業してほしいのです。

• スーパーつけ麺(中300g)チャーシュートッピング

• 隠し包丁の入った材木メンマに、味玉と麺のup

• 塩豚骨魚介なつけ汁

• 鉢一杯のレアチャーシューは数えたら14枚ありました(笑)

• 跳ね返りグニョングニョンな自家製麺

• もう一枚、スーパーつけ麺(中300g)チャーシュートッピング

• 味変用のコショウオイル

• メニュー

• スーパーつけ麺の説明

• 駐車場の壁画あっぱれ屋ね(笑)

• あっぱれ自販機

• あっぱれ屋、俺な玄関

• 3年半前に食べた限定ラーメン

2020/08/02 更新