sushi1banさんが投稿した天久(福井/新福井)の口コミ詳細

sushi1banのレストランガイド

この口コミは、sushi1banさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天久福井口、越前開発、新福井/日本料理

2022/10 訪問

昔からあるね、この店。久しぶり。

平日お昼に同僚と2人で行きました。
カウンターしか空いてなくそこを案内されました。
マイレビュアーの方も結構行っているお店で、ひとことで言うと流行ってます。
そこらかしこに時計があり、時空を超越した空間にいるような感覚にちょっとなります。
天狗さんもいるし、ちっちゃい子は泣いちゃう?
昔懐かしいお店です。20年くらい前とかもきっと来ている。それでいて変わり映えない。そういう所がなんだか落ち着くような気になり…同僚とも話に花が咲きました。

メニューはないようで、何人かしか聞かれないです。
そして混んでいたのか、行くのが遅かったのか、ぶりの刺身はなくなったとの事で天ぷら多めにしとくね…って言われました。確かに、さつまいもとピーマンは2個ずつあったのでそれがそうかと思いました。
お刺身ないのは残念でしたが、天ぷらを堪能させて頂きました。揚げたてサクサク、これは自宅では出せない食感。素晴らしいです。
どの食材も衣をまとって美味しく彩られてました。
ご飯も味噌汁もいい感じ。
冷奴は、あんまり好みではなかったけどあとは◎
これで1,000円ちょうどは安い!

高齢の夫婦で営んでるようで、どちらかひとりでも体を壊したら店はどうなるのかな?って勝手ながら考えました。
この味、この雰囲気を継承し、他の人にも味わって頂きたいと…そう思うお店でした。
今度来た時は、まえに刺身無かったと言ってもらったら少し多めに出すよって言ってくれました。
そういう気遣い好きです。
また来ます。それまでお元気で!

• 何定食になるの?天ぷら定食かな。

• 先に出てきた冷奴と漬物

• 天狗のお面

• 店内