akaneskylarkさんが投稿した食堂とだか(東京/五反田)の口コミ詳細

おなかすいた

この口コミは、akaneskylarkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂とだか五反田、大崎広小路、大崎/居酒屋、創作料理、日本料理

2021/06 訪問

戸高さんに会いに行きたくなる!コスパ最高のお店

五反田にあるカウンター席のみの日本料理の居酒屋。
料理は最高&お腹パンパンになるまでメニューが出てきます。そして戸高さんの朗らかで優しい人柄がなによりも最高でごはんはもちろん戸高さんに会いにまたお店に行きたくなります!

おまかせコース(飲み放題付き)12000円
■ウニ オン ザ 煮玉子
トロトロの煮玉子の上に豪快にウニとイクラが溢れるくらいのせてあり、それを一口で食べるのですが口の中は幸せでいっぱい。
溢れたイクラは次のメニューで使うのでそのままで。

■白子うどん
白子を使ったカルボナーラのようなうどん。ウニ オン ザ 煮玉子で溢れたイクラをのせて一緒にたべるとこれまた贅沢。濃厚でクリーミーなうどんは最高。

■かますとナスのお椀
かますとナスはさっぱりしながらもオレンジの葉っぱがのせてありアジアンの香り。爽やかで優しい味わい。

■お造り(くえ・はも・アオリイカ・メダイ)
新鮮な魚たちはどれも厚みがありあぶらものっていて美味しかったです。
ポン酢や炭とお塩などでも食べたのですが最高。

■のどぐろ焼き寿司
のどぐろ一切れを大胆に使っておりのどぐろ自体は脂ものっており酢飯との相性最高!口に入れるたびになくなっていくのが寂しくなるほど。永遠に食べられそう。

■トリととうもろこし揚げ出し
とうもろこしの揚げ出しは自然の甘さでふわもちとした食感。トリはシソもつかっておりトリの旨みの中に爽やかさもあり美味しかったです。

■甘納豆チーズもち
甘納豆チーズもちの上にキャビアをオン!あまじょぱさがクセになる味わいでこのメニューだけでもお店出して欲しい…と思うほど。。とても好きなメニューでした。

■枝豆とブルーチーズの白和・葡萄とマスカルポーネの白和
チーズがそれぞれとても濃厚。葡萄の方はデザートのような味わいでしょっぱいものの合間にちょうど良かったです。

■赤だしのそうめん 山芋とたくあんのせ
赤だしのそうめんは初めて食べたのですが味噌の旨味が鼻に抜けて美味しかったです。山芋とたくあんも相性◎

■炊き込みごはん
牛の炊き込みごはんは牛肉がこれでもかとゴロゴロ入っていてもう最高!お肉はもちろん美味しいし、旨味を吸ったお米も最高!

■とだカレー
濃厚カレーは1口からでも注文可能。濃厚カレー美味しかったです。

■プリン
プリン自体が濃厚で上にのったぶどうの甘酸っぱさと相性抜群。

お土産に白滝のペペロンチーノも持って帰ったのですがこちらもヘルシーでおいしかったです。

出るものがどれも美味しくて。。
ドリンクはアルコールもノンアルも充実しておりノンアルは生搾りジュースのクオリティが高くてごくごく飲んでしまいこれだけでもお腹いっぱいになります笑

一部はお持ち帰りもさせていただけたりと戸高さんの気遣いも溢れておりそこも良いなぁと思いました。

季節ごとにメニューが少しずつ変わるとのことなので定期的に行きたいお店です。

2021/06/09 更新