丸太丸太さんが投稿したレストランRyu(三重/斎宮)の口コミ詳細

丸太丸太のレストランガイド

この口コミは、丸太丸太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストランRyu漕代、斎宮/フレンチ

2018/10 訪問

抜群のメイン料理とシェフのこだわり

漕代から歩いて16分くらいのところにあります。

ランチをいただきましたが、12時から一斉にスタートと言うことで、11時50分頃到着しました。
店内は私たちともう1カップルの4人のみ。
シェフがお一人で調理から配膳・料理の説明までやられるので、料理の美味しさを含めたお店の魅力を100%お客さんに伝えるには、4人とか6人とかが限界なのかなあ、と思いました。
レベルの高いフレンチは、このように少人数のお客さんしか入れないお店が多いですが、シェフの料理に対する姿勢なども良くわかるので、自分としては嬉しいです。

予約時にオーダーしたのは、「季節の懐石フレンチ」6,000円(税別)。

店内にはシェフのこだわりが貼っていますが、いくつか紹介しましょう。

【陶器】
全てシェフが伊賀土から作ったもの。

【食材】
野菜・魚・米 共に地産品。地物食材にこだわっている。
松阪牛は1ヶ月以上熟成したもの。本日の松阪牛は「はなみ号」。
紅茶はムジカティー。

【調理】
野菜の美味しさを一つ一つ引き出す。
火加減は最大の調味料。
食材に敬意を払い感謝の気持ちで接する。
特別は無く、全てのお客様に最高の料理を振舞う。
平成の魯山人を目指す。

さて、肝心の料理です。

最初の料理から、シェフのこだわりが感じられるものでした。

【おもてなしの一杯】
さつまいものスープ。
そして、それを最高の味で味わえる器。
柔らかい味と陶器が良く合い、これから食事が始まるんだと言う気にさせてくれます。

【前菜】
十寸オードブル。
メインは、明和町産の野菜。
葉の形をした大きなお皿の上に、前菜が綺麗に並んでいます。
ビーツ・冬瓜・ダークパープル(人参)・島かぼちゃ・コリンキー(かぼちゃ)・赤いオクラ・マコモ茸・次郎柿・カブ・蓮芋・紫芋・さつまいも・銀杏・生落花生・ヒラ茸をチーズで巻いたもの・鶏むね肉・ジャンボンドパリ(ハム)。
17種類の前菜の内、14種類は食材の野菜にそれほど手を加えず、素材の美味しさを引き出したものです。

【温前菜】
キノコのリゾット。
軟骨を5時間煮込み、ゼラチン質に。
キノコと伊勢ひじきから作ったカプチーノスープをかけて、いただきます。
非常に良い香りと美味しさを味わえます。

【魚料理】
伊勢真鯛の料理です。
シンプルなポワレではないので目立たないですが、火入れのレベルも高いです。皮はパリパリサクサク、身はふっくらホクホクです。
すだちを擦ったものをかけていただきますが、こちらもとても良い香りがします。
絶品と言って良いほどの美味しさです。

【お口直し】
赤じそで赤く染めたグラニテです。

【メイン料理】
松阪牛を藁で瞬間燻製した料理です。
日本一強い伊賀の土鍋が登場しますが、蓋を開けると藁で燻された、1ヶ月以上熟成された松阪牛が鎮座しています。厨房からテーブルに運ばれて来る間のほんの短い時間で、燻製が出来るのです。
肉にまずムースをコーティングして、旨味が逃げないようにしているとのことです。
松阪牛から作ったソースをかけて、いただきます。
一口いただくと、抜群の香りと食感と肉の旨味が口の中に広がります。まさしく、表面は燻製、中はミディアムレア。
噛めば噛むほど肉の旨味が増して行く、最高の肉。
あまりにも美味しいので肉の部位を聞くと、カイノミとのこと。これがフィレになると12,000円コースだとおっしゃっていましたが、いやいやこのカイノミ、3万円のシャトーブリアンステーキに勝るとも劣らない肉の旨味がありました。
また添えられた小松菜は、在来種で生で食べられます。こんなに柔らかい小松菜は、初めて食べました。

【茶菓子】
紅茶に合わせた、かぼちゃと栗のデザートです。

【紅茶】
日本ブランドのムジカティー。
少々待って、茶葉を濾していただきます。
味わいがあり美味しいです。

抜群のメイン料理と、シェフのこだわりと、驚異のコストパフォーマンスを兼ね備えたお店です。

• 切株の上にあるのはおしぼりタオル

• 青リンゴとラフランス

• さつまいものスープ