r-dn2001さんが投稿した添好運 日比谷店(東京/日比谷)の口コミ詳細

r-dn2001のレストランガイド

この口コミは、r-dn2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

添好運 日比谷店日比谷、有楽町、銀座/飲茶・点心、中華料理、中華粥

家内との結婚記念日。丁度時期的に週末にささやかですが外苑の銀杏並木見物に来ました。前回お昼前に伺いましたが噂通りの大行列で2時間近く待たされてしまった経験を踏まえ今回は一足早くブランチ狙いで開店前からの陣取りをさせて頂きました。
正解でした。早すぎて約40分程早く並び始めて今回は一番乗りです❢
お店の方々より早く並んで余裕でした。時間になって店内に招かれセンターの好位置にあるテーブルに招かれていざ注文です。今回は私、4回目なのでメニューも当然前もって選択済。予定通り下記のオーダーをさせて頂きました。
1.◎ベイクドチャーシューパオ
¥680
2.温レタス¥680
3.◎海老の蒸し餃子 ¥680
4.◎蓮の葉ちまき ¥880
5.◎叉焼のチョンファン¥680
6.(SA)烏龍茶ポット2杯のお替り
家内との2人の注文でしたが結果、大正解❢❢
週末ブランチには最高でした。
その後、外苑で銀杏並木散歩。ティータイムでスイーツを楽しめて最高のデートでした。
次回は夜。他店を絡めてもゆっくりディナーをセットさせて頂こうと話しています。
ご馳走様でした。良い1日を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。又来ます❢❢❢

2023/11/25 更新

2021/12 訪問

12月に入っての日曜日。家人と共に2回目の来店です。前回も1時間強の行列待ちの末に待望の飲茶三昧。本当はもっと大人数で色んな種類を食べたいと思いつつ次回へ繋いだ記憶があります。今回も初回の美味しさへの感激を忘れられず最初にチャーシュー餡を甘い中華饅頭に包んだベイクドチャーシューパオ。次に海老の蒸し餃子。続いてチャーシューのチョンファンと言ってチャーシューを米粉の柔皮に包んで蒸し揚げて甘餡をかけた蒸物。
やはり飲茶独特の甘餡が堪らなく美味しい逸品でした。次にちょっとお腹に貯める為頼んだし品物が牛挽肉と玉子の蒸し御飯。こちらで使っている米は細長い米種を使ってサラッとした食感を活かしているようでした。やはり風味に八角を効かせた物で丁度中華ちまきのサラッとした物みたいです❢ちょっとお腹に効いてくれてお昼御飯として満足させてくれました。最後にデザートとして前から気になっていたミルクフライを頼みましたが中はちょっと甘みを加えたミルク?ココナッツミルク?それを寒天で柔らかく固めた物を天麩羅衣に包んで揚げた品物です。やはり軽い程良い甘味のとても口当りの良い美味しい逸品でした。今回、前回の時やはり日曜日でしたが1時間半位の待ちでしたのでやはりその位の予想でしたが今回は近くの日比谷公園内でフェスタ、ドイツフェアの開催があり人出がおおくなった為か更に時間がかかって2時間かかりました。ちょっと寒かったですが天気も良く同じ並んでいる方達とお話したりしてとても良い時間を過ごせました。また、暫くしたらこの行列に来るのかな?って思いました。
美味しかった❢又来ます❢❢

2021/12/12 更新

2021/03 訪問

先ずは「ベイクドチャーシューパオ」その他、何でも良し!。

3月に入って雨予報だった日曜日。予報が外てせっかくなので以前より来てみたかった此方へ伺ってみました。コロナ緊急措置も2週間程延長になってしまいましたがこの時期待ち列も減ったかな?と思って来ましたが?・・・実際は甘く裏切られました。
店舗前には以前よりは人列の密度は下がりましたが今まで通りちょっと見では並び方がわからない謎の8の字並びになっていて並んでいる何人かで確認検討する有り様でした。
実際は事前に予想していた通り約1時間半で入店する事が出来ました。
この日は2人で来て、最初に海老の蒸し餃子。殆どの料理が皿や蒸し器の中に3っ入りが多いのですがこれは4っ入りで定番の美味しさ。次は名物のベイクドチャーシューパオ。チャーシューの入ったメロンパン
の様でこれ本当に自分好みて美味しゅう御座いました❗
次は海老と青ニラのチョンファンと言う海老と青ニラを米かわで包んで蒸しあげ黒酢餡をかけた生春巻の柔らか~い一皿。次にお腹に溜めたかってので御飯物で鶏肉と生姜の蒸し御飯。これ、大正解で創造以上のお気に入りでした‼️
昼間なのでお酒抜きでお茶でしたが此方は定番のポットで飲み放題かちょっと少なくなるとお代わりを何回も持って来てくれました。
今日は二人でこんな感じでしたが結果、凄く満足させて頂きました。ちょっと並ばされはしましたが諦めずにならんでも良かったと思っています。
近いうちに今度は 口コミで見ていた 鶏足の香港式煮込みと蓮の葉ちまき。塩豚のお粥。ミルクフライ。当然又、チャーシューパオ。食べにて来ます。
ご馳走様でした‼️
写真。又、忘れてしまいました。次回 アップさせて頂きます❗

2021/05/23 更新