しゅんしゅんパパさんが投稿した天冨久(東京/大森)の口コミ詳細

食を求めて三千里

しゅんしゅんパパ (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、しゅんしゅんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天冨久大森、大森海岸、平和島/天ぷら、天丼、海鮮

2023/03 訪問

ここの天丼は別格

久々の大森。目指すは当然「天冨久」さん。大森まで来たんだから、ここは外せません。
しかも今日は雨。雨という事は、あまり行列になってないかも。炎天下に比べたら、雨降りの方が楽です。
アーケードを抜けて店が見えると…やった!待ちは一人。これだから雨降りは良いことがあります。

お目当ての天丼は¥1,500。チョット値上がってました。それでも食べる価値ありです。
10分程待ってカウンターの一番奥へ。店内には軽い胡麻油の香り。期待が高まります。

20分程待って着丼。まずオーラが違う。箸をつける前からサクサク。豪快でいて美しい。見てるだけで幸せになれます。

最初はトマト。初めて食べた時は衝撃的は忘れてません。しかし、今食べても変わらない衝撃的な美味さ。
イカは天つゆバージョンと塩バージョンが乗ってます。イカの良いとこどりです。肉厚なのに柔らかいって素敵。
海老も大振りで食べ応え十分。ピーマンは素材の良さがダイレクトに来ます。とり天を食べると「天ぷらは蒸し料理」ってつくづく感じます。

私の中では「天冨久」さんの天丼は別格。
やはり特別な一杯でした。満足満足。

• 私如きが批評するには憚られる一杯です

• あれ、お弟子さん?息子さんかな…

• 天丼 私の中では別格の一杯

2023/03/24 更新

2018/05 訪問

行列の果てのご褒美

初めてですが、大体の場所はわかってました。おそらくこの角を曲がると…え?なに、この行列!
看板より先に行列が見つかる名店「天富久」さん。噂は聞いていましたがここまでとは…。

11:30にお店に着くも、座れたのは12:10。
昼飯でこんなに待ったのは久しぶり。 40分も待ったんだから、美味しいもの食べさせてくれるんでしょうねぇ⁈
今日は、ビシビシと辛口評価で行きますよ!

席に座るとすぐに芳ばしい天婦羅油の香り。さっきまでイライラが、一気に吹き消されます。
1階はカウンターのみ。いつも行ってる定食屋さんとは、さすがに趣きが違う。

天丼 1,100円を注文。ネタは、エビ、イカ、サヨリ(いつもはアナゴだけど不漁だそうです)、半熟玉子、ピーマン、海苔、そしてトマト。
このトマトが、やたら美味い!一番最初に橋をつけたからかもしれないけど、とにかく驚きの旨さ。ミニトマトの串焼きもそうだけど、火が入ると甘くなるんですかね。
正直アナゴが食べたかったけど、旬のサヨリもなかなか。尻尾まで頂きました。
丼ツユもさらりとしていて主張が少ない。天ぷらが主役だから、これくらいが丁度いいですね。

行列を並んだからなのか、やたらと美味しく感じました。
総合評価は『3.90』。ね?、辛口でしょ?

• ご飯になかなか辿り着かないボリューム。

• さぁ、ご褒美の為に並びましょう!

2018/05/15 更新