kenken331さんが投稿したまほろば(長野/長野)の口コミ詳細

Suzuken食日記

この口コミは、kenken331さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まほろば川中島/料理旅館

• その他の点数:5.0

長野の古民家宿で地の物を堪能

長野駅/善光寺周辺から車で20分くらい、小田切ダムを過ぎて山道を進んでいくと現れる古民家宿です。季節によって変わりますが鳥の鳴き声と木/風の音に囲まれており自然を堪能できます。
今回は到着して荷解きなどをして落ち着いたら山菜取りをご主人に習いながら楽しんで収穫しました。その後はリンゴ風呂に入って癒しのひと時を堪能して上がりますと縁側に先ほど収穫した山菜がさっそくおつまみになり、瓶ビールも!!
夢にまで見た風呂上がりの縁側での一杯を実現できました。
そんなこんなで色々と夫婦で話しながら時が経ちまして、囲炉裏端での夕飯です。
今回は山菜メインでのお手製調理に加えて、ご主人の釣ったイワナの塩焼き/刺身が御膳を賑わわせています。このお料理を日本酒で楽しみながら、追加でお願いしていた岩魚の骨酒も到着、そこに茶碗蒸し/山菜の天ぷら/山菜の握りずしなども次々とやってきまして山のご馳走!!どれもこれもお酒に合って、美味しくて最高に幸せな時を過ごすことができました。最後にご主人の手打ちそばがまいりまして、満腹大満足!!
ふかふかの布団木々の音/雨の音を楽しみながらぐっすりと寝て、鳥の声で目が覚めてシャワーを浴びてゆったりしてますと朝食@囲炉裏端です。
朝食も盛りだくさんで、焼き立ての玉子焼き/信州サーモンの頭甘露煮/とろろ芋/山菜のお惣菜など、ご飯に合うおかずが目白押しで、そこにキノコ汁も!!
朝からおなかいっぱいであります。

2023/05/08 更新