ぐりまーついんずさんが投稿した鮨 海宇(東京/住吉)の口コミ詳細

ぐりまーついんずの食日記

この口コミは、ぐりまーついんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 海宇住吉、菊川、錦糸町/寿司

2023/03 訪問

大川の向こう側にある唯二の寿司TOKYO百名店

去年の6月に更新した東京の寿司百名店に新たに選ばれた住吉の鮨 海宇に行って来ました。
東京の中心部から見て、隅田川より東にあるお寿司屋としては、前から選ばれてる東向島のうを徳と此方の二店だけ。
新大橋通り、四ツ目通りといった幹線道路から中に入った住宅地にあります。住吉駅から徒歩数分。錦糸町駅からも徒歩圏内です。

店名の海宇は「みう」と読み、店主の三浦健太郎氏の名字から。2019年3月オープンで、店主はまだ30代後半とお若い。千葉や錦糸町などの寿司屋で修業されたそうです。
予約は食べログから。一斉スタートではなく、17時~20時まで30分刻みで来店時間を選べます。
L字カウンターのみ8席。この日は18時半に伺いましたが、先客は2名。しかし19時半には満席となりました。

店内に入るとまずは東欧系の和服姿の女性がお出迎え。日本語がとても上手で、お酒の選択もお任せできる方です。大将との2名体制のようですね。
おまかせコースのみで、全15品程度の11,000円のコースと全20品程度の16,500円のコースがあって(ともに税込み。ただし、4月から値上げ)、予約時に全20品程度の16,500円のコースをお願いしました。
おまかせコースは、つまみから始まって握りに移るスタイルです。

・富山の蛍烏賊 菜の花 酢味噌
 やっと入荷したそう。プリプリ大きめの蛍烏賊に酢味噌が美味しい。菜の花もイイね。

・メジマグロ 葱と生姜を混ぜた薬味で
 13kgぐらいらしいけど、キメ細かくヮ柔らかく。怒られちゃうかも知れないけど、メジマグロって美味しいよねえ。

・平貝の磯辺
 キュッキュッした食感に海苔に鰹節と煮切りがあって旨い!

・煮蛸 お好みで山葵を付けて
 食感を程よく残して、でも味はよく染みて、旨いなあ。よく煮込まれたおでんの大根が添えられるのは珍しいけど、これがまた旨い!

・富津の太刀魚の幽庵焼き
 柔らかく、それでいてちゃんと火が入ってて美味しいなあ。

店主はどちらかというと寡黙な方で、黙々と料理をされるタイプですが、お話を振れば笑顔で答えを返してくれるナイスガイです^^
で、ここから握りへ。

・鰆 程よい弾力で美味し。

爽やかな酸味と辛味でガリも旨い!
赤酢のシャリは酸味も塩味も穏やかで、炊き方は固めではあるものの気になる程ではなく、万人受けするシャリじゃないかな。小ぶりなので、つまみのあとの15貫でも苦なく食べられそう。
煮切りも甘めとすっきりと使い分けてて、甘めには九州の醤油を使ってるそうです。

・春子鯛 酢と塩で軽く締めてるだけというが、すごい旨味!昆布〆かと思ったよ。旨ッ!

・細魚 こちらも旨味高いなあ。旨い!

・縞鯵 美味しいんだけど、旨味的にちと物足りなかったかな。

・大分の赤貝 肉厚で噛むほどに旨味が出て美味いな。

・馬糞雲丹の手巻 手巻は珍しい。しかも大量!?w 一回やったら、あれないの?と言われて止められなくなったらしいwww

・小肌 珍しい順番と思ったけど、鮪の代わりに雲丹の後だからそうでもないか。ただ、酸味も塩味も穏やかなので、ややぼやけた印象かも。

・金目鯛 炙らず生で。穏やかな脂で旨味もあって美味しい。

・北寄貝 炙り。タレ焼きで、最後の七味が効いてるなあ。旨い!

・鰯 強めの煮切が合うなあ。

・縞海老 ねっとり(゚д゚)ウマー!!

・赤身 すっきりした旨味でイイね。

・中トロ 程よい脂だけど印象に残りづらいかも。柚子を散らしてる?←合ってた。少しだけらしいけど、脂が強いので。

・大トロ 中トロと同じく銚子。脂が旨い!こちらも柚子を散らして。

・赤鯥 炙って。こちらも食感を残して、でも香ばしさもあって旨い!

ここで、あとは玉子焼で終わりということで、
出てないのは墨烏賊、真鯛…とあるなか、珍しいのでは八角…!?どあって飛びつく!!w

・追加 八角 札幌狸小路の有馬さんで戴いて以来だ。繊維があるので細かく捌いて三枚付にしてるそう。適度に脂が入って、甘味があって旨ッ!

・追加 干瓢巻(半分サビ入り、半分サビ抜き) サビが効くー!お子ちゃま舌には抜きのが良かったかな?w

・玉子焼 これがまた、見た目はむらやまさんのねっとり系の玉子焼みたいだけど、ふんわりシフォンケーキみたいで、こんな玉子焼き、食べたことない!?混ぜたのは車海老だけだそうたけど、美味かった!

いや~、会社の近所にこんなに素敵なお寿司屋さんがあったとは。お値段もリーズナブルだし、何度も通い詰めたいお店ができました。

• 東京スカイツリー

• 内観