モカネネさんが投稿した一歩(石川/七尾)の口コミ詳細

モカネネの食べ歩き大好き日記

モカネネ (女性・富山県) 認証済

この口コミは、モカネネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一歩七尾/日本料理、海鮮、海鮮丼

2019/09 訪問

お味噌汁美味しいったら(*´艸`)

三連休の中日。ワタシも旦那さんも昨日は仕事だったので今日は美味しいもの食べよう!!と意気込んでここへ。オープン前に着いたにも関わらずなんと先客21組( •̀ω•́ )/スゴーイ
名前と携帯番号を書いて車の中で待ちます。台風の近づいている今日。雨風もだんだん酷くなってきます。

1時間後ようやく席に座ることができました。
前回は周りが殆ど一歩おまかせ定食¥1200を頼んでましたが、今日はカウンターに案内され両隣をチラ見すると、なんだ、カツ定食やブリカマ定食やら色々頼んでるー。と、思いながらメニューを開くとおぉ、「特盛海鮮丼」なるものが…¥1800た、高い。お昼の予算にしては高い(;´Д`)
旦那さんは前回と同じ一歩おまかせ定食にするとのこと。ワタシは3人隣の若いお姉さんが特盛海鮮丼的なものを食べてて、そのお味噌汁にカニが入ってたのを見逃さなかった(笑)なので旦那さんに御願いして高い高い特盛海鮮丼を注文しました。ごはん少なめで(笑)大将苦笑い。ですよね、特盛の意味(笑)
30分後ようやく着丼。おぉ、このカニはなんだ?今流行りの黄金ガニかな?海鮮丼にガッツリカニの足が!!
そして今が旬のカツオも!!やはりご飯にはとろろがかかっていて、そのすぐ下には生姜と大葉の細切りが散りばめられています。沢山の種類の刺身も。甘エビにタコにウニにいくらにかに、カツオとイカとカジキマグロとブリでしょうか?フクラギかな?ワタシ、実はウニが食わず嫌いだったのですが、今日初めて食べて食べられるものが1つ増えました!!ウニって美味しいんですねぇ~♪
それと味噌汁にワタリガニと甘エビが入ってて、エビは何と卵付き。大きめに切った豆腐とワカメとネギも入り、茶碗蒸しにまでエビが(笑)
大満足です!!ワタシ達が食べ終わる頃はもう1時半でしたがまっだまだウエィティングは続いていましたよ。
流石ですね~♪

2020/10/05 更新

2019/06 訪問

刺身素晴らしい

皆さんの口コミを見て絶対行きたかった所シリーズ!!
能登食彩市場→一歩→和倉温泉総湯
本日このルートです。一歩さんは皆さんのレポを熟読してあらかじめ予約しておきました。
11時半オープンですが11時15分に着きましたが先に車5台います。おぉ、凄いなぁ…
オープンするとすぐ全席埋まってしまいました。旦那さんは一歩おまかせ定食¥1.200、ワタシは海鮮丼並¥1.000そこから待つこと30分。遂に来ました!!おぉ、思ったよりでかくない。もっとボリューミーだと思ってましたがこれならイケるかも!!
海鮮丼のご飯の上にとろろが乗ってます。乗ってる海鮮の種類も多い。特にカツオとブリが美味しい!!刺身のつまが乗ってる…いつも思うけどこれはいらんでしょ?
でも一体何種類乗ってるの?カツオ、タコ、アジのたたき、ネギトロ、たまご、ブリ、カニ、いくら、イカ、甘エビ、鯛、ワカメ。あと何かわからないけどもう一種類白身の魚が乗ってましたよ。それにしても刺身が新鮮で秀逸!!お腹いっぱいでご飯残しましたが、刺身だけは残しちゃいかんとしっかり食べました。レンコンのきんぴらと茶碗蒸しに漬物と味噌汁も付いて¥1.000。コスパ最高です。旦那さんはブリの焼き物が塩辛すぎると言ってましたがそれ以外はパーフェクトと絶賛していました。またお邪魔しますね!!

• 一歩おまかせ定食¥1.200これ頼んでる方が殆どでした。

• 海鮮丼並¥1.000見た目よりご飯多くて少食の方注意!!

2019/06/30 更新