轟のトドログさんが投稿した彩華ラーメン 屋台(奈良/天理)の口コミ詳細

轟のトドログ(公式)

この口コミは、轟のトドログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

彩華ラーメン 屋台天理/ラーメン

2021/10 訪問

奈良のソウルフードを哀愁漂う屋台店にて◆トドログ◇

1968年に創業した、歴史ある奈良ならではのラーメン屋です。

醤油ベースのタレに唐辛子やにんにくが効いているいわゆるスタミナラーメンで、たっぷりの白菜やニラ、豚肉が載っています。麺は縮れ麺で、程よくスープに絡み一度食べると病みつきになりますが、なかなか濃いお味なので好き嫌いは分かれそうです。

彩華ラーメンは奈良県中心に十数店舗構えていますが、こちらのお店は昔ならではの屋台で食べられる唯一のお店です。
過去に屋台店以外にも数店舗で食べたことがありますが、屋台店は具材の量や切り方、スープの味が他店と異なる印象があり一番お気に入りのお店です。

屋台店ではお水などの飲み物が出ないため、店横のスーパーで事前に購入するのがおすすめです。

にんにく・唐辛子が効いたピリ辛のスープと、歯応えと旨み抜群の白菜が癖になり、たまに思い出したように食べたくなる、そんなラーメンを今回も頂き大満足でした。

天理スタミナラーメンも同系統のラーメンですが、彩華ラーメンの方が10年ほど歴史は長いそうで、具材の切り方なども個人的にはこちらの方が好みです。

相席になったり衛生面が気になる方はなかなか厳しいですが、屋台の雰囲気もいい感じで現代には貴重な存在です。
特に少し肌寒い季節に行くと、なんとも言えない哀愁を感じられます。

下記の通り、1玉の上が2玉でかなり量が多めなので、個人的には間の1.5玉が選べると嬉しい限りです。

・サイカラーメン(1玉):700円
・サイカラーメン大(2玉) :950円
・サイカラーメン特大(3玉) :1250円

◆関西を中心に食べ歩きをして撮りためた外食記録を、気ままにアップしています。こちらは本格的に個人用グルメレポートを残し始めた2012年以降の記録です。採点を付けていないお店は、記憶が曖昧なため、覚えている範囲のみの記録となりますが、全て轟本人が足を運んだお店になります。どのお店とも利益相反はありません。◇

◆採点基準◇
0.5点単位で採点、平均点は3点
1点:二度と行きたくない店
2点:できるだけ行くのは避けたい店
3点:何度か行きたい店
4点:何度でも行きたい店
5点:魂を揺さぶられた

2021/11/09 更新