greedy eater!さんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

greedy eater!のレストランガイド

greedy eater! 認証済

この口コミは、greedy eater!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

2022/07 訪問

まさに別格。自分が知っている中でナンバーワンのパン。

パン百名店巡りの最後は、祖師ヶ谷大蔵のこの店。
百名店には2017年から連続して選出、Bronzeにも2020年から3年連続・パン屋としては唯一選ばれていて、評価点はパン屋では唯一の4点越えと、高い評価を受けている。
先日訪問した大阪の某店を「西の横綱」と表現したが、この店は「東の横綱」あるいは「日本一」と称しても良いかもしれない。
ただし、平日も行列が出来ているらしく、面倒くさそうなので、これまで訪問を先送りにしていた。

この日、午後休をとって、南大沢のベーカリーに遠征した帰りに、せっかく休みをとったんだからとりあえず行っておくかと、軽い気持ちでこの店に向かってみた。

成城駅からぶらぶらと住宅街を10分ほど歩いたところにこの店はあった。
他の流行りのベーカリーとは一線を画した古臭い建物の一階に入っていて、こうした名店だと知らなければ怪しい店だと敬遠していたかもしれない。
ラッキーなことに、他に客は一人もいなかった。

店内に入り、ショーケースを見渡すと、まだある程度の種類のハード系のパンが残っていた。
下調べをしていなかったので、その中から直感で次の2品を購入した。

☆パン オ フリュイ ルージュ 2022(3.8円/g)

何気なく買ったが…なにこれ、超うまい!!
水を一切使わずに山葡萄果汁のみで練り上げた生地の中に、8種の果実(イチジク、ゴールデンレーズン、レッドレーズン、グリーンレーズン、サンマスカットレーズン、クランベリー、サルタナレーズン、カレンズ)と6種のナッツ(ピスタチオ、マカダミアナッツ、ピーカンナッツ、クルミ、アーモンド、カシューナッツ)と3種のピールがゴロゴロ入り、生地と果実やナッツが一体となって、豊潤であり奥深い味わい。
こんな美味いパンが他にあるのだろうか…。
夢中になって食べて、食べ終わった後は暫く陶然となってしまった…。

☆本日のおすすめパン(480円)

この日のパンは、マカダミアナッツとホワイトチョコレート、グリュエドカカオの入ったパン。
正直に言うと、パン オ フリュイ ルージュ 2022が美味すぎて衝撃を受けて、詳しくは覚えてないけど、これも美味しかった(はず)。

軽い気持ちで行ってみたら、ぶったまげる美味さだった。
百名店TOKYOや大阪のトップ店などをまわった中でも、ナンバーワンのパンだったと思う。
Bronzeに選ばれるのも超納得。

百名店をまわってみて、松陰神社前のあの店とか、高輪台のあの店とか、駒場東大前のあの店とか、吉祥寺のあの店とか、東京駅のあの店とか、(悪い意味で)若林のあの店とかが特に心に強く残ったけど、この店はその中でも別格じゃないかな。

パンの世界は奥深いね。
ご馳走さまでした。

• 店内

• 店内