Kyowanさんが投稿したPâtisserie Tadashi Yanagi 本店(神奈川/海老名)の口コミ詳細

酒と肴と(kyowanの備忘録) 了

Kyowan (神奈川県)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pâtisserie Tadashi Yanagi 本店海老名/ケーキ、洋菓子

2023/10 訪問

間髪を入れずに再訪店。今日も焼き菓子を購入したが、自然体で完成度が高い。

休日の午後に家の者と伺いました。場所は、えびな国分寺台住宅地の一角。海老名駅から徒歩アクセスは可能ですが、本数のあるバスアクセスが便利。国分寺台第2停下車して、道路を挟み反対側正面。駐車場は隔地を含めて2台分(フォローしている方に教えていただきました!)。
情報を総合すると、25年前に同地でお店を開いたもののアトリエ(工房?)になっていました。販売店は海老名駅東口のマルイファミリー店と目黒区八雲店の2つ。

先日訪店したものの、今まで経験したことの無いパイに感動して間髪を入れずに再訪店しました。
まだまだ知られていないのか、そもそも午後の時間帯だからか先客後客ともなし。
入店すると柳さんと奥様(ご紹介いただきました)が店内でプレゼンテーション。
食べてみたいなと思っていたクロワッサンは既に売り切れ。
購入したものは以下のとおり。
バナナのタルト500円
ガトーバスク360円
フィナンシェ265円
持ち帰り、シェアをしておやつにいただきました。
すべてにおいて上質感が伝わります。
特にフィナンシェはポピュラーな商品ですから、私のような甘いものを好んで食べない者でも経験はあります。
パサついたり、バターの香りが強過ぎたりと納得感のあるものに出会ったことがありません。
このフィナンシェは最高のひと品で間違いない。
突出する要素はないものの、香ばしくしっとりとしている。それでいて存在感はもの凄い。
他の2つも、美味しくいただきました。

これでパイとタルトをいただいた。
まだまだ魅力的に映る商品があります。
また、寄らせていただきます。
ご馳走さまでした。

• ガトーバスク、フィナンシェ

• バナナタルト、ガトーバスク、フィナンシェ

• バナナタルト

• ガトーバスク断面

• ディスプレイ

• 店内

2023/11/07 更新

2023/10 訪問

パティシエ柳正司氏の本店(海老名市国分寺台)が再オープン。こんな美味しいパイは初めて!

休日の午後に家の者と伺いました。場所は、えびな国分寺台住宅地の一角。海老名駅から徒歩アクセスは可能ですが、本数のあるバスアクセスが便利。国分寺台第2停下車して、反対側正面。駐車場は店舗左手に1台分。
そして、先月9月30日にこちらが販売店舗として再オープンしたようです。

購入したのは、洋なしパイ500円とマロンパイ500円。
シェアをしていただきました。
トースターで温め直して。
まずバターでしょうか。香りが素晴らしい。
そして一層一層の存在を感じられ、パリっと。ドライともウェットとも言えないが、食感が素晴らしい。
洋なしやマロンには、自然な甘さをそのままに。
この値段はお値打ちです。
他に生菓子もあるので試してみたい。

再オープンの理由は分からないが、日本を代表するパティシエのお店に立ち寄ることができ嬉しい。
ご馳走さまでした。

• マロンパイ、洋なしパイ

• 洋なしパイ断面

• マロンパイ断面

• 店頭POP

• 外観(左手駐車場)

2023/10/17 更新