ぶくろ親父さんが投稿した山屋(新潟/長岡)の口コミ詳細

ぶくろ親父は十分ジジィ

ぶくろ親父

この口コミは、ぶくろ親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山屋長岡/居酒屋、日本料理、日本酒バー

2023/12 訪問

さすが山屋 銀だら最強

長岡出張16日目、平日の夜6時に席を予約して伺いました。久しぶりの山屋です。電話予約した時に大将が出てくれてとても元気だったのでそれだけで嬉しくなりました。早い時間の訪問でしたが先客が既に8名ぐらいいました。大将が元気に出迎えてくれてカウンターに座り生ビールから始めました。この日のお通しは山芋千切りにトンブリが乗せてあります。
最初のオーダーは刺盛りと銀だら焼き(半身)から。刺盛りが来た時点で冷酒に変えました。1発目の冷酒は山間。これは自分でケースへ見に行って決めました(^^) 銀だら着皿、涙が出てきそうなくらい嬉しいです。粗く卸した大根おろしにレモンを絞りそこに醤油を垂らします。銀だらにはかけません。身を取って大根おろしを乗せて……、美味い(T_T) 物凄く美味い(T_T)(T_T) おそらくこれ以上の銀だらはないのではないでしょうか。佐渡の肝入りイカ干しも追加していただきました。これがまた美味いのでなんのって(^_^;) ずっと口の中で噛んでます。味が濃いのでちょい噛りで食べます。もうここまで来たときには冷酒も4杯目?5杯目?かなり進みます。うるいのおひたしとつけものも頼み口の中をさっぱりさせて終了です。
お会計のときに大将が来てくれて、やっと手に入ったお酒を1杯サービスしてくれました。料理をしてるときの厳しい大将の目ではなく、人懐っこい人柄のいいのがすぐわかる大将の目になってました(^^) この笑顔にやられちゃうんだよなぁ(^^)v
来月もまた長期の長岡出張があるので、是非大将に会いに、銀だらを食べに来たいと思います。大将、いつまでもお元気で!

• 生ビールとお通し

• 刺盛り