G‐G-MOMOCHIさんが投稿したまことうどん(福岡/姪浜)の口コミ詳細

所詮、GGのヒトリゴト。

まことうどん姪浜/うどん

2023/10 訪問

極上!自家製手打ち細麺&黄金色のスメ&細切りごぼう天♪…本格手打 まことうどん

福岡市西区姪浜駅南・福岡市営地下鉄空港線の西の終点「姪浜駅」の南側、「高山質店」隣のマンション1階にあるうどん店《まことうどん》。
早良区藤崎にある“手打ちうどん”の人気店《大助うどん》で修行した大将・吉岡誠さんが平成11年に独立・創業。
細麺にもかかわらずコシがあってもっちもちの「自家製手打ち生麺」と、羅臼昆布・鰹節・うるめ鰯節からとったコクのあるダシが効いた澄んだ黄金色の「スメ(うどんの汁)」が美味しいと評判のお店です。

今回は、休日にワタクシオヒトリサマでの訪問。
自宅から歩いていくにはちょっと距離があるので、福岡市営地下鉄空港線に乗り西の終点「姪浜駅」で下車、南口を出て徒歩1分でお店に到着です。
人気店につき、苦手な行列を避けるため開店間もない11時過ぎにうかがいましたが、お店前にある3台分の駐車場は既に満車。
お店表に入店待ちの行列は無し。よし!
しかし、扉を開け店内に入ると既に店内には10名ほど先客有り。サスガ!
大将と女性スタッフさん3名がにこやかに「いらっしゃいませぇ!」と気持ち良く迎えて下さいました。
木肌を生かした明るく清潔感溢れる空間に、厨房に対面するカウンター席、椅子がソファー様のテーブル席、座卓の小上がりの店内。
スタッフさんに促されカウンター席中央に着座。
目の前にはドーンと大きな茹で鍋が鎮座。
もうもうと湯気が上がって大迫力です。
その向こうで大将が手際よく、麺を茹で、揚げ物をし、丼を整え、ほぼお一人で厨房を切り盛りされ、更にスタッフさんに的確な指示を次々とされてます。テキパキMAX!
今回は『ごぼう天うどん¥550』と『かしわおにぎり(2個)¥200』をお願いしました。
大将は「ごぼう天」複数を揚げながら、自ら丼を整えてくださり程なく配膳。
濃厚な「ダシ」と、たっぷり載った「刻みネギ」の香りが広がります。シアワセ。
いただきますっ!

「ごぼう天」は細切りタイプで揚げ鍋の中でふんわり一塊に成形されたもの。
揚げられる個々が様々な形状なのが、手作り感があり個性的でいいですね。
「ごぼう天」は、揚げたてサックサクの後、スメ(スープ)を吸ってブワンとした食感になりますが、どっちも◎。
「ごぼう」らしい風味が強く感じられます。ウマイ!

「うどん麺」は、大将自らの“手打ち”。
細めで弾力がありモッチモチ食感。
博多うどんの主流、唇でも切れる“やわやわホロホロ”でタイプの麺ではありません。

「スメ」は、昆布と鰹、うるめ鰯のダシによる魚介の旨みに溢れ、口に含むと華やかな香りが鼻腔を突き抜けます!
“パンチ”があって美味い!!
◎です、いいですねぇ。
卓上に、柑橘の香りが爽やかな「柚子胡椒」があり気になりましたが、スープが美味しすぎて味変するのがもったいなく結局使わず終いでした。(笑)

『かしわおにぎり』は、“おこわ”の様にもっちりした炊きあがりのかしわ飯のおにぎり。
鶏とごぼうの旨みがしっかりして、刻み昆布入り。
これまた美味!
卓上の甘目の味わいの「はりはり漬け」が良く合います。

店主の師匠のお店《大助うどん》と似て非なる「うどん」と「かしわおにぎり」。
ワタクシ的には、「師匠越えしてるんじゃない!?」の感想です♪
大満足なお昼となりました。
次回は丼物をいただいてみよう!

【18.1.19】【23.10.31】
本格手打 まことうどん
福岡市西区姪浜駅南1-3-26 1階
℡.092-891-0255
営業時間・11:00~15:00、17:30~21:00
定休日・月曜日

• お店の外観

• お邪魔しまーす!

• 「ごぼう天うどん」と「かしわおにぎり」

• ごぼう天うどん¥550

• 旨みたっぷりのスープ

• ふんわり一塊の細切りごぼう天

• 麺は細めのもっちり

• 刻み昆布入りの「かしわおにぎり¥200」

• 「はりはり漬け」と「柚子胡椒」「七味」が卓上に用意されてます

• メニュー

• 営業案内

• ごちそうさまでした!

2023/10/31 更新