vaio-602さんが投稿した博多元気一杯!!(福岡/呉服町)の口コミ詳細

お仕事のついでに全国のお店をご紹介します。

この口コミは、vaio-602さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多元気一杯!!呉服町、千代県庁口、中洲川端/ラーメン

おすすめポイント

今がチャンス!
普通は並ばないと絶対に頂けない素晴らしいラーメンです。お洒落なマスターがカッコ良いです。★★★★★

2021/07/07 更新

2023/12 訪問

頂いて元気出た〜!今日も美味かったですd(^_^o)

「福岡県」福岡市博多区下呉服町4-31-1 ゾンターク博多Ⅰ 1Fに有る5年連続「百名店」「Michelin店」で、vaio-602が大好きなお店で御座います♪
★3.75★ クリーミーNo. 1の豚骨は、優しく繊細なスープ。vaio-602が魅了される福岡県No. 1の豚骨ラーメン店、忘れた頃の2年8ヶ月ぶり4回目の訪問ですヨd(^_^o)

伺ったのは火曜日15:50頃、エージェント石・の送迎でお一人様です。彼はお昼ご飯=ラーメンを他のチェーン店で食べちゃって、小生を待ちきれなかった罪を背負って、近くのLAWSON駐車場で車待機ですヨ〜笑笑

お願いしたのは、チャーシューメン+カレー味半替玉(あじはんかえだま)です♪
初めは夕飯前のこの時間だし、ラーメンだけ食べて帰ろうと思ったのですが〜せっかくなのでの気持ちからやっちゃいました♬笑でも、味半替玉にしたところは、大人ですね!何じゃそれ〜笑笑

チャーシューメンには、大きな特典があります。
それは、チャーシューが2倍ほど厚切りで、たくさんのって、こよなく堪能できますよ!是非〜

クリーミーなスープはお約束通り、豚骨感はありますが豚臭が全く無い神スープ!絶品間違え無し

元の味を心ゆくまで堪能して、カレー味半替玉をご注文下さいネ♪入れ方は、ドバーッと勢いよく全部です♪チビチビすると完成せず良さが全く分からなくなります。味変は勢い良く変わるのが良いですヨ!

スケジュールいっぱいですが、この一杯で元気いっぱい間違え無しです。

最後まで読んで頂き恐縮です。
あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした♬

• 魅惑のクリーミースープ

• この厚みが美味いチャーシューメン!

• クリーミーな激ウマスープ!

• やってますヨ!コレが出てたら営業中〜

• 提灯は店内

• 全容

• 魅惑のスープ

• チャーシューを使った温めて頂きます♪

• ビジュアルの哀愁がたまりません!

• リフト

• あじわえ!唯一無二のこのスープ笑笑

• 厚切りチャーシューリフト!

• 味変前に若干アレンジ

• コレも良いネ

• 準備万端!

• コレが、カレー味半替玉だ!

• でも〜本当に味半か?

• コレ一玉有るね!

• 入れますよ〜

• ドン

• 完成

• 美味いぞ〜

• もう〜夢中

• 至極の一杯 完食必須!

• 少し値上がりしたメニュー

• 取扱説明書

• まあ〜

• カウンター

• 店内

• コレが入口

• 青バケツはちっちゃいぞ〜

• メニューは外にも有ります♪

• アップ

• コレがラーメン店か?

• また来ますね!忘れた頃に〜

2023/12/20 更新

2021/04 訪問

福岡No.1ラーメン店で替玉カレーを堪能!

博多に来たらラーメンですね〜
いつものお気に入りラーメンへGO GOって事でやって参りました。
★3.74★ クリーミーとんこつ 百名店・ミシュラン掲載店、文句無し博多No.1店で御座います♬
癖になってて〜もう3回目の訪問です。

実は久々に人気のサバ定食って思い中洲川端に行ったのですが〜お休み!

代わりに、近くのラーメン食べるなら〜
イヤイヤいつもの美味しいラーメンへ〜って事で、
そこから徒歩でやって参りました。汗汗

13:40頃到着、ピークが終わって皆さん帰るところに入店、カウンターに着座です♬

チャーシュー麺カタをオーダー!間も無く提供このスピードが良いですね〜

変わらないクリーミースープ!う〜ん最高です♬
全く臭みのない上品なトロトロスープは真似出来ませんねd(^_^o)じっくり味わって頂けます♪

替玉カレーカタ!はーい♬ってな感じで、お椀に入った替玉にレトルトカレーの様なルーが提供されます♪

全部ラーメンに投入するから、オリジナルの味をしっかり楽しんでから入れましょうネ!味変で全く違ったスープに変身します♪

茶色に染まったカレークリームとんこつもいい感じで御座います♬
あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした♬

• バケツが目印のこのお店 大きさが〜前より小さくなりました。 時代に合わせてマスクしてますね〜笑笑

• 美しい!クリーミーとんこつ

• 中に提灯とバケツのあるお店! つまり、外からは何屋さんか検討もつきますんよ〜

• 替玉カレー

• スープをアップ

• キクラゲとチャーシュースープの白が濃くて〜 見えますんね!笑笑

• トロトロです♬

• 横シャン

• リフト

• こんなに大きなチャーシューが5枚入ってます。

• 替玉カレー

• 全部ドバー

• ほーら!カレークリームとんこつラーメン

• 色変わった!これも美味い

• こんな店内

• カレーの宣伝

• 張り紙

• 替玉カレーの取説

• お店のインスタントラーメン!購入出来ますよ〜

• 表はこんなお店〜笑笑どこがラーメン店?

• コロナ禍

• 先に消毒してね!

• 引いて撮影するとよけい分からん! 本当にお店なの?笑笑

• 中洲

2021/04/25 更新

2020/04 訪問

このラーメン食べたら他の豚骨食べられなくなりました。

福岡空港から直行してきました。13:20到着!
★3.78★ビブグルマン百名店で御座います。

アレアレ〜お洒落なマスターいませんね〜
新コロのせいで、福岡1番のラーメン店なのに、外には並びも出てません。店内も2名のみ

入店着席と同時に、チャーシューメン1050円×2をオーダー5分で着丼です。

見よ!このビジュアル、香りも最高でござきます。
多活水細麺が濃厚トロトロスープになじみますね〜
くぅ〜クリーミーで美味しい!

チャーシューもトロトロ箸で持つと壊れちゃいます。
麺を半分食べた位で、カレー替え玉オーダー!

バリカタにルーが合わせてあります。
すかさず混ぜ混ぜ〜おお〜この変化はリトマス試験紙ですね!素晴らしいカレーラーメンに早変わり
あー美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした。

おまけ
昨夜の東京アジトベランダからの撮影写真。
SMILE JPNがドームホテルの窓灯で描かれてました。
皆さん新コロに負けずに頑張ろう〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• これで入口です。看板、暖簾、提灯無し、何屋さん?

• 美しいビジュアル

• 麺上げ

• カレー替え玉

• スープにダンク

• 調理場カウンター

• カレー替え玉着丼

• カレー替え玉食べ方のマンガが有りました。

• このスープが全てを語ります。

• カイエンペッパー入れてみましたが、カレー替え玉用ですね!

• カレーラーメンに変身

• 水色バケツは、営業中の印。

• 実は、灰皿です

2020/04/02 更新

2020/03 訪問

二つの顔を持つ最高のラーメン発見!

福岡到着!以前、レビュアー様と訪問をお約束したこちらのお店に真っしぐら〜★3.78 百名店 ビブグルマン で御座います。

本日のスケジュールには、初めからこちらのお店が書かれており、空港からエージェントの車で一目散にこちらのお店に伺いましたよ!

着いてみてびっくり!!ここか?のれんも、提灯も、並びも無い!出てるのは水色のバケツだけ!コロナで休業か?

駐車場が無いため、お店の前で先に降ろされた瞬間確信しました。馨しい豚骨の香りᕦ(ò_óˇ)ᕤ営業されてます。ラッキー!

恐る恐る一人で入店してみると〜お客さん若い旅行の女性2名だけ、Σ('◉⌓◉’) コロナマジックで御座います。

中央の席に鎮座、エージェント温水到着!オーダーはチャーシュー麺×2

お客さんは小生達二人だけ、as soon as 着丼。
スープは、皆様のレビュー通りポタージュスープを思わせるトロミが有り、濃厚を通り越したドロドロで御座います。
でも、豚骨特有の豚臭さが全くありません。美味い!

麺は今まで経験したことのない短さ、軽さ、細さ、ちぢれ感!全てが新食感で御座います。サクサク行けます。

チャーシューはヤバイです。豚トロを薄味で、こちらもトロトロに煮込まれた〜これまた新食感で美味しい。

トータル的に素晴らしいラーメンで御座います。
最近のラーメンの中では、間違えなく1番に認定させて頂きます。

まだまだこれで終わらないのです。二つ目の顔です。
それは、カレー替え玉なる不思議なものが目に付きオーダー!お椀の中に、麺とカレールーが入っております。

これをそのまま残ったスープに投入する不思議な食べ物です。
見る見るスープがカレー色に変身して行きます。
実食して驚き〜
マジか!バカ旨☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ で御座います。

こんな事があって良いのか?違うラーメンを2杯食べている気分です。素晴らしい!

あ〜美味しかったd(^_^o)ご馳走様でした。
絶対に、また来ます(o^^o)

おまけ
帰りにとってもお洒落なマスターと、長々お話しさせて頂きました。
内容
1.インスタントラーメンのお話:監修はお店の宣伝だけ
2.水色バケツのお話:営業中の目印で無く灰皿
3.ビブグルマンのお話:カレーはミシュランからのヒント
あとがき
もう、とっても美味しいラーメンを頂き、お話を含め、とっても楽しかったです。
どうも有難うございました失礼致します。

• チャーシュー麺

• 少し置くと油膜がスープに

• カップラーメンオブジェと百名店ポスター

• 中に提灯有りました。外に出そうよ!

• 噂の水色バケツ

• 麺上げ

• 右下ビブグルマン

• カレー替え玉 IN

• カイエンペッパーで、辛さを調整

• とってもお洒落なマスター

• 正座してるチャーシュー麺

• 濃厚スープ

• 激ウマチャーシュー

• 不思議な麺=他に例を見ない謎麺!

• カウンター

• お店の全容

• 調理場

• メニュー

• 営業時間と注意書

• これで、ラーメンのお店です。 水色看板バケツと白いガラス扉が入口です。

• ココがお店です。

• 水色バケツは灰皿です。

2020/03/04 更新