ku-ch703さんが投稿した三六(静岡/静岡)の口コミ詳細

ku-ch703のレストランガイド

この口コミは、ku-ch703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三六静岡/日本料理、うなぎ、居酒屋

カウンター席は料理を待つ間も楽しい。

カウンター席希望で1週間前に予約。
7時半に訪れると、カウンターは先客2組。
広いL字のカウンターは10席しかなく、ゆったり座れて落ち着く。
まずはハイボールと緑茶割りをオーダー。
突き出しは目の前で揚げた稚鮎の唐揚げ。
サクサクで絶妙な塩加減、美味しい。

卓上のメニューを見ていると、それは昨日のだからと、本日のメニューに差し替え。
入荷するものによって毎日少しずつメニューも変わるらしい。大将のこだわりを感じる。

太刀魚のネギ巻き揚げをオーダーするも、先にオーダーの3名で終わったらしい。残念。

ホタテの昆布締め、牛スジ煮込み、赤いかのゲソ焼き、クリチの味噌漬け炙り、唐揚げをオーダー、ついでに締めの鰻重も頼んでおいた。

奥の座敷席にも何組かおられるようで、大将は淡々と無駄なく仕事を進める。

料理が出るまで少し時間はかかるが、大将の動きを見ているだけで、楽しくて時間を忘れる。

ホタテの昆布締めは、いい具合に水分が抜け、昆布のほのかな香りで噛むごとに旨みが滲み出てくる。
牛スジ煮込みは、大根も牛すじも一切れがものすごく大きいのに、甘めのスープがよく染み込んでいて美味しい。出された時大きさにびっくりしたが、これはアリ。今度うちでもやってみよう。

赤いかのゲソ焼きはとにかく柔らかい。
絶妙な焼き加減。

唐揚げはオーダーしてから目の前でカットし、塩味をつける。これも大きめ。
油で揚げてからしばらく置いて余熱で火を通すらしい。
あんな短時間で味が染みてるのかな?と思ったが、驚くほど美味しかった。

1番感動したのはクリチ。
本当に美味しかった。甘めの西京味噌に漬けたクリームチーズを炙ってあるのだが、水分が抜けてまったり濃厚でびっくりするほど美味しかった。
1番のお勧めです。

純米吟醸をいただいたり、そうこうするうちにお腹も膨れてきたので、初めに頼んでおいた鰻重をお願いする。
蒸してから焼くので時間がかかるのね

程なくして運ばれた鰻重、蓋を開けるとカリカリに焼かれた美味しそうな鰻。
肝吸いは薄味だが、鰹の香りが喉を通っても続くほど。
大将が大鍋に鰹節をドバーッと投入する場面が想像できた。
鰻はタレは甘さ控えめ、濃いめ。
旬の時期より早いので脂のノリは今ひとつだったが、充分美味しかった。

器も全部素敵で、ここにも大将のこだわりを感じた。

帰路はゆっくり10分ほどかけて、なんだか懐かしい神戸の裏通みたいな通りを歩いて帰った。

ごちそうさまでした♪

2024/04/25 更新