lilac_takashiさんが投稿した利尻らーめん味楽 新横浜ラーメン博物館店(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

lilac_takashiのレストランガイド

lilac_takashi (男性・埼玉県)

この口コミは、lilac_takashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミニラーメンでハシゴなら、まずはココ!

[ラーメン博物館]
新横浜駅10番出口が工事中のため、9番出口から出て徒歩5分程。すぐ着きます。
(皆様ご存知とは思いますが、)常時全国選りすぐりのラーメン店が6店程営業しています。それ以外にも、展示や駄菓子屋、喫茶店などもあり、結構楽しめる施設です。

どこの店舗もミニラーメンがメニューにあるため、複数店舗ハシゴもできちゃいます。

[利尻らーめん味楽]
「日本一行きづらいラーメン店」とも言われる北海道の利尻島にあるミシュランガイド掲載店の唯一の支店です。
本店には行けないがずっと食べたくて、ようやくこちらを訪問することが出来ました。

平日の19時頃伺いましたが、待ちは1組で直ぐに案内されました。ピーク時は100分待ちなんてこともあるそうなので、注意してください。

日本三大昆布「利尻昆布」をふんだんに使った焼き醤油らーめんが有名です。
ダシが効いていてクセのないスープは非常に食べやすく、海苔との相性も抜群です。

麺に関しては太縮れ麺なのですが、歯ごたえが当方の好みと少し乖離しており評価を下げる要因に。
それでも、非常に美味しく頂きました。

店員さんの元気も良く、気持ちの良い接客でした。
ありがとうございました。

2024/05/14 更新