モトキチグルメさんが投稿した鮨 一(東京/渋谷)の口コミ詳細

美味しかったお店を気ままにレビュー♪

モトキチグルメ (20代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、モトキチグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 一渋谷、代官山/寿司、海鮮、日本料理

新鮮で旬な食材を使った質の高いお鮨を肩の力を抜いて楽しむことができる板前寿司屋さん♪

【店名】  鮨 一
【最寄駅】 渋谷駅 徒歩4分
【営業時間】月~日 ディナー 1部 18:00~、2部 20:30〜
      金曜日 ランチ 12:00~
      土日祝 ランチ 1部 11:30~、2部 13:00~
【定休日】 不定休
【予算】  15,000~20,000円

【モトキチ3行口コミ】
✔新鮮で旬な食材を使った質の高いお鮨を肩の力を抜いて楽しむことができます!
✔20品近く提供されるおまかせコースは、いつ行っても内容にハズレがありません!
✔鮑の肝ソースにシャリを入れて食べるリゾット風は言葉では表現しきれないほどの絶品です!

【概要】
渋谷駅から徒歩4分ほどのところにある板前鮨。
実は今回3回目の訪問で、毎回お祝い事で利用させていただいている超お気に入りのお店です。仕事のお祝い事で初めて利用した際に、お鮨の美味しさとお店の雰囲気の良さに感動し、何度もリピートさせて頂いております。
個人的には比較的しっかりと味の付いたシャリと、ゆる~い雰囲気の大将がこのお店の好きなポイントです!w 板前寿司なのに全く気を張ることなく肩の力を抜いて食事を楽しむことができ、且つ料理も全て大満足なクオリティであるためこれからもリピート確定のお店です!

【注文内容】
・玉子焼き
・おわん
・クリームブリュレ

【レポ】
コースの内容は時期によって変わるのですが、私は今回3回目の訪問でいつ来ても本当に新鮮な旬な食材を使われており、毎回大満足しています。(必ず4回目も訪問します!)料理も20品近く提供されボリュームも大満足であること間違いなしです。

◇鮑の蒸し焼き・鮑の肝ソース リゾット風
蒸し焼きにした鮑を鮑の肝ソースで頂いた後に、残った肝ソースにシャリを入れてリゾット風で頂く逸品。
まずは濃厚で鮑の旨味が凝縮されたソースに鮑を絡めて頂きます。コリコリとした鮑の触感が非常に噛み応えがあり大変絶品です。その後、肝を多めに残しておきシャリを混ぜて肝ソースとシャリを絡めて頂きます。これがまた、この上なく贅沢でとんでもなく絶品です。トロトロとしたソースがシャリによく絡むため、ソースを余すことなく最後まで堪能できます。
こちらの料理はおまかせコースに年中含まれているようなので、いつ訪問しても食べることができます!

◇春子鯛
カスゴダイと呼ばれる小ぶりな鯛を使った握り鮨です。サーモンピンクを薄くしたような鮮やかな色合いをしております。
小ぶりなタイの一種であるため1匹あたりの身が非常に少なく、カスゴダイ1匹あたりから採れる身の量は鮨2貫分にしか値しないそうです。それだけ貴重なネタを使ったお鮨を提供していただいたわけなのですが、いざ食べてみると身は非常に引き締まっており想像以上に弾力があります。噛み応えがある上に身もしっかりと分厚く、大変絶品でございました!

◇玉子焼き
各握りが大変絶品であることは言わずもがななのですが、最後に出てきた卵焼きの美味しさにも驚かされました。
触感がスポンジのようにふわふわでまるでスイーツのような感覚です。和三盆という砂糖を使用しており、中には芝エビ、大和芋が入っています。約2時間半しっかり焼き上げて作っているそうで、口の中に入れた瞬間溶けてなくなるほどの柔らかさと軽さであるためいくらでも食べれてしまいそうな卵焼きでございました!

ご馳走様でした!!

• スミイカ

• ホタルイカのなめろう

• ホタテと椎茸の天ぷら

• 白魚

• 茶碗蒸し