PIPICCOさんが投稿したかにかとう(東京/浅草)の口コミ詳細

PIPICCOのレストランガイド

この口コミは、PIPICCOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かにかとう浅草(東武・都営・メトロ)、田原町、本所吾妻橋/かに

2023/08 訪問

特別な日に訪問したい!絶品蟹料理がいただけるお店

今日は7/7にオープンしたというこちらのお店へ訪問しました。
蟹と和食懐石、そして和食文化ごと楽しめるお店です。和食と言っても型にはまっておらず、創作和食もたくさん出てきました。
今後は紹介制のお店になるそうだけれど、オープンしたての今は電話で予約が取れるそうです。

和食文化を世界へ伝えるというコンセプトのお店だそうで、海外の方の利用が半分以上とのことでした。お店のスタッフさんは基本的にお料理も英語で説明してくださるそうで、他のお席にいた海外からの観光客のグループもとても盛り上がっていました。

本日の内容(35000円の隅田川コース+ペアリング15000円)

ペアリング①フランスアヴィーズのスパークリングで乾杯です。グラスにもこだわっていて素敵です。

まず頂いたのは北海道の真昆布で取ったお出汁と鹿児島県枕崎の鰹節です。
鰹節を食べた後お出汁を食前酒のように飲むと味覚が開き、和食をより美味しくいただける口になるそう。
へぇーーー!面白い。
意識するというところもあってか、確かに味覚が敏感になる気がします。

【椀】飲む蟹 青柚子コーンスプラウト
出汁でのばしてなめらかにしたものです。中にコーンスプラウトとゆずが入っており、さっぱり頂きました。

ペアリング②フランスサンセール産の白ワイン

【先付】ほぐし毛蟹とやわらか鮑 蟹のジュレと共に
毛蟹の味噌が濃厚で、最高です!鮑もとっても柔らかく絶品。

ペアリング③フェルミエ 新潟のワイン
こちらは葡萄自体に塩味があるものを使用しているそう。

【造里】活毛蟹刺し ポン酢、土佐醤油
半生でしっとり、湯通しの加減が絶妙です。
有田焼の食器も美しい。

【揚物】鱈場蟹春巻き キャビアといくら酢橘
たらば蟹の足丸々一本入った贅沢な春巻きです。たらば蟹の酒蒸しの出汁を餡にして中に入れているそうで、外はパリパリなのに中はジューシー、あつあつです。キャビアはフランスオシェトラのキャビアでした。すだちをかけてさっぱりと頂きました。

【凌ぎ】
鮨三貫
・宮城中トロ

・ホタテ燻製
桜のチップで香り漬けされたホタテです。蟹オイル(殻からオイルを抽出)と能登の岩塩をかけて頂きました。しっかり桜チップの香りが移っていてたまりません。

・根室の雲丹
海苔の風味が凄かったです。有明の海苔で、初積み海苔と熊本のアオサを混ぜているので香り高いとの事でした。
雲丹もクリーミーで最高でした。

【凌ぎ】毛蟹カッペリーニ 雲丹
味付けはウニと蟹味噌を合わせたもので、蟹の身も入っている一口カッペリーニです。
イタリア産のサマートリュフ入っていて贅沢な一口でした。

【焼物】串焼きチャンピオン牛ロースト
・鹿児島の黒毛和牛、中山牛の串
1本目の串は和牛(塩胡椒)、タラバ蟹、和牛(わさび)の組合せでした。
チャンピオン牛の中山牛だそうです。
タラバは低温で酒蒸しされており旨みが閉じ込められています。

2本目の串は蟹、和牛、蟹の組合せです。
アメリカーニソース(かにかとう独自)で頂きました。トマトとオニオンを煮込んだソースで頂く蟹も美味しい!

ペアリング④八海山雪室

【温物】蟹甲羅蒸しスッポンとフカヒレのスープにて
フカヒレと蟹、とにかく贅沢なスープです。
味はもちろん絶品です!

【食事】蟹炊き込み土鍋ご飯 いくら
お米は新潟ゆめつばきを使用しているそうです。まずはいくらを乗せた炊き込みご飯を頂いたあと、出汁茶漬けにして頂きました。
お腹はいっぱいなのにするする入ってしまう美味しさです…!

【水菓子】
・MINAKI酒粕アイスクリーム
まろやかで濃厚だけれど、加糖はしておらず酒粕の甘みのみの大人なアイスクリームでした。
普段デザートを食べない人にも喜ばれる、プレミアムアデザートです。
白桃、長野パープル、蟹のチョコレートが添えられていて、網に掛かっちゃった蟹を表現されています。最後まで目でも楽しませて頂きました。

まさにここは五感で食事を楽しめるお店。
最高に美味しくて楽しい、素晴らしい食事になりました!
ごちそうさまでした!

2024/01/16 更新