ふにふに123さんが投稿したLa Brianza(東京/六本木)の口コミ詳細

ふわふわゆるゆる食べ歩き日記

ふにふに123 認証済

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

La Brianza六本木、麻布十番、乃木坂/イタリアン、パスタ、肉料理

2020/09 訪問

移ろいゆく季節にぴったりな感激のお味(*´ω`*)~♡旬のお料理へのこだわり☆

六本木のヒルズレジデンス一角にある「Le Brianza」さんに伺いました。今回は個室利用です。ウェイターの男性の方の対応がとても丁寧で、苦手な食材や食べられる食べ物(例:ベジタリアン、低糖質)の事等色々確認して、お料理をコーディネートして頂けます。お料理を2人単位で準備する関係で一人ずつ配慮頂くことは難しいようですが、有り難いですね。

ワインの取り扱いも非常に丁寧で、お店に素晴らしいソムリエさんがいらっしゃるのもこのお店の魅力です。
オーナーは和歌山ご出身の方だそうですよ。

コースに入る前の食前酒は、グラッパにしました。ぶどうの甘みときりっとした辛みが爽やかです。

最初に出てくるのが、「生のりのゼッポリーニ」です。ゼッポリーニはナポリ料理では定番のフリッターで、塩加減がちょうど良く、海苔の香りが食欲をそそります(*´ω`*)♬

この後、コースが始まるのですが、その前に「広島県産生牡蠣の三種盛」を頂きました。味の違う牡蠣三個を頂きますが、小さな子供から大人の牡蠣を味が濃くなる順に頂いていきます。(大きな大人の牡蠣から小さな子供の牡蠣の順番に)

コ―スの最初に出てきたのは、「カンパチのカルパッチョ」です。柚子の香りが素敵で、厚切りの旨みがぎゅっと詰まっています。(*´ω`*)☆

2品目は「フォカッチャ」をフランスの白カビチーズ「シャウルス」で頂きます。秋にかけて熟成進むこのチーズの、ふんわりとろける感がフォカッチャに絡んでおいしかったです♬(*´ω`*)♪

3品目は「鯨肉の炭火焼」でした。鯨肉は、昔鯨汁で食べて以来ですが、イタリアンで食べたのは初めてです!レアなので、鉄分とお肉の深い旨みをたっぷり感じられました^^ブラックペッパーとオリーブオイルの味が旨みを引き立てます(*´ω`*)~♬

4品目は「フォアグラのテリーヌ、いちじくにパルマのプロシュートの盛り合わせ」です。フォアグラの生臭さがなく、絶妙でした(*´ω`*)♡ふわふわ食感のフォアグラを付け合わせの薄切り唐辛子やバルサミコソース等と絡めて頂きます。素晴らしいお味でした(*´ω`*)~♬

5品目は「モルツェッロ」(牛のもつ煮香草煮)。真ん中に盛られた肉厚なマッシュルーム(?)と合わせて頂きますが、内臓感は感じられません。あっさりとしたお味です(*´ω`*)☆

6品目は「卵のグラタン」です。上からウェイターの方にトリュフを削っていただいたものを、スプーンで頂きます。とろけるふわふわ卵の半熟とトリュフの香りが素敵なハーモニーを奏でます♬(*´ω`*)~♡

7品目は「旬のキノコを使ったプッタニスタ」。ブラックオリーブとトマトで和えたパスタに、アランチーニというナポリ名物のライスコロッケが添えられています。キノコが芳醇で、塩味が絶妙でした(*´ω`*)~♡アランチーニはもっちりしていて、香ばしいです!♪

8品目はお口直しの「トマトのシャーベット」でした。トマトの酸味が際立ちます(*´ω`*)♬

9品目は「黒毛和牛の炭火焼」です。ロネスコ等野菜やタスマニア産マスタード等が添えられていて、とても美味しかったです。お肉と添え物の野菜やマスタードとの相性抜群でした(*´ω`*)♡

最後のデザートは「ティラミス」でした。まろやかで抜群の美味しさ(*´ω`*)☆

ソムリエの方は別のお店に移ってしまわれるそうですが、ぜひまたお邪魔したいお店ですね!

ティファニーブルーでまとめられたソファや、落ち着いた内装も素敵です。

• 黒毛和牛の炭火焼

• モルツェッロ

• 旬のキノコを使ったプッタニスタ アランチーニ添え

• 卵のグラタン トリュフがけ

• 卵のグラタンにトリュフを削り落として頂きます!

• フォアグラのテリーヌ、いちじくにパルマのプロシュートの盛り合わせ

• 店内 個室

• 黒毛和牛の炭火焼