理科ちゃんさんが投稿したつけそば 神田 勝本(東京/神保町)の口コミ詳細

理科ちゃんのレストランガイド

この口コミは、理科ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけそば 神田 勝本神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/つけ麺、ラーメン

誰もが好きになれる淡麗醤油つけ麺

神保町駅A5改札から徒歩7分位のとこにあります。祝日の13時頃に着きましたが20分ほどで入店出来ました。
店内は木を基調とした内装で、綺麗で落ち着いた雰囲気です。女性のお客さんも多かったです。入店してから十分ほどで着丼。

今回は、味玉清湯つけそばを注文。誰もが好きになりそうな淡麗な醤油ベースつけ麺でした。
麺は二種類が乗っていて、細ストレート麺と平打ち中細ストレート麺の二種類。細麺は、表面が滑らかながらアルデンテのように中心に芯が残っている程よい食感のある麺で、喉越しがよく、気持ちよく啜ることができました。
平打ち麺は、表面がツルツルで噛むともっちりな食感で、中華麺の風味と小麦の甘さをよく感じることができます。麺は雑味が少なく、麺だけ食べてもとても美味しいです。

つけ汁は、クセになる節の雑味や香りと醤油の塩味・コク・酸味を感じる淡麗醤油スープになってます。味が五味のどれをとってもバランスが良いが故に嫌いになる人がいない印象です。
トッピングでスープに入ってるゆずや麺に添えてあるすだちは、スープの元々の酸味との親和性も高く、爽やかな風味づけをしてくれて良いです。
卓上調味料は、胡椒、黒七味、酢などがありますが、どれも醤油のスープとは相性抜群。

とても美味しいつけ麺でした。
ぜひにまたすすりに行きたいと思います。

2023/11/05 更新