Nexiumさんが投稿した美瑛放牧酪農場(北海道/美瑛)の口コミ詳細

駅メモラーの旅飯

この口コミは、Nexiumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美瑛放牧酪農場美馬牛/カフェ、ジェラート・アイスクリーム、洋菓子

どこよりも大好きな美瑛ファームさんに今年も足を踏み入れる事ができました。この牧場の牛乳に出会ってから全国の牧場の牛乳を飲み、季節を変えながら同じ銘柄の牛乳をまた飲み、毎月毎月旅に行く先々でご当地の牛乳を飲み続け国内に流通している牛乳の大多数を飲みましたが、その中でも個人的には美瑛ファームさんが1位、それも圧倒的に1位。まさに牛乳界のレジェンド。

【持帰り】
瓶入り牛乳を5本。
バターを3個
フロマージュブラン
ラスク

【その場で食べた】
ミルクプリン
カップ牛乳
飲むヨーグルト
ラクレットチーズトースト

持ち帰り用にリッター売りを期待したが例年通り瓶入りしかないようです。業販用5リットルバッグから目の前で注がれるカップ牛乳、その目の前にある業販サイズを売って欲しいのだが個人には販売していないのが残念。
でもここまで来て飲む手間と時間を考えたら送料払ってでも通販で手軽に飲めるのはありがたい。2000円前後の送料で自宅に届くなんて宅配業界に感謝しかない。

カップ牛乳。
真夏のビールより美味い。風呂上がりのビールより美味い。真夏の部活のポカリより美味い。ソフトクリームが推されていますが真骨頂は牛乳。
色味、香り、舌触り、のど越し、コク、甘味、後味、最後に鼻腔を抜ける香り。本当に満点。
もちろん今年も食後におかわり。

最初にここの牛乳に出会ってから美瑛ファーム以上の牛乳を探し求めて北海道から沖縄の離島まで数年間、毎月飛行機で探し回りました。小さな牧場や地域にしか流通しない小さな生産者さんまで本当に全国各地の牛乳を飲み比べてもやっぱりここが1番だった。

この感動と御礼を生産者さんに届けたい。
ふるさと納税と通販で微力ながら応援させていただきます。
素晴らしい牛乳をいつもありがとう。
本当に美味しかった!

2024/01/28 更新

2023/02 訪問

牛乳を探す牛乳ヲタクの旅

ついに念願の美瑛ファームさんに足を踏み入れる事ができました。この牧場の牛乳に出会ってから全国の牧場の牛乳を飲み、季節を変えながら同じ銘柄の牛乳をまた飲み、毎月毎月旅に行く先々でご当地の牛乳を飲み続け国内に流通している牛乳の大多数を飲みましたが、その中でも個人的には美瑛ファームさんが1位、それも圧倒的に1位。まさに牛乳界のレジェンド。

【持帰り】
瓶入り牛乳を6本。
飲むヨーグルト500ml
フロマージュブラン
サブレ、ガレット、ラスク

【その場で食べた】
ミルクプリン
カップ牛乳
ラクレットチーズトースト

持ち帰り用にリッター売りを期待したが瓶入りしかないとの事。業販用5リットルバッグが存在する事を数年前に生産者様から伺っていたので個人でも持ち帰りで購入できるのか聞いてみると不可とのこと。でもここまで来て飲む手間と時間を考えたら送料払ってでも通販での購入も安いと実感。2000円前後の送料で自宅に届くなんて宅配業界に感謝しかない。

ラクレットチーズは香り強め、チーズの発酵臭が苦手な人は最初の香りだけ苦手かも。でも食べたらそんなに感じない。というか今まで食べたラクレットとは何だったのか、そんなレベルで美味い。少し時間が経過してもチーズが固まらない。これは絶対に食べた方が良いやつ。週末限定と聞いていたが注文できました!

カップ牛乳。

この牧場に来るために北海道に来ました。

この感動と御礼を生産者さんに届けたい。
ふるさと納税と通販で微力ながら応援させていただきます。
素晴らしい牛乳をありがとう。

• ラクレットチーズ加温中

• ラクレットトースト

• 牛乳カップ

• ショーケース

• 店内メニューボード

• 入口看板を左折

• 雪に埋もれてるけど可愛い模型

2023/03/30 更新