f1kawhtsさんが投稿したさっぽろ純連 札幌店(北海道/南平岸)の口コミ詳細

f1kawhtsのレストランガイド

この口コミは、f1kawhtsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さっぽろ純連 札幌店澄川、南平岸/ラーメン

2022/03 訪問

なんと、15年ぶりの来店!

純連のラーメンを愛し続けて、30余年になります。
若かった頃、2年間札幌に転勤で来た時、少なくとも月イチくらいで通っていました。
その時は、お店の場所が違う所にありました。

今のお店は、前回15年前に来た時に次いで2回目の訪問です。

期間限定の2022年秋までの長期出張が決まり、浜松から札幌に単身赴任2日目で、まずは純連の味噌ラーメンを食べに来ました。

注文したのは、もちろん、味噌ラーメン。それと、ライス。
お腹いっぱいにするためのライスではなく、濃厚な味噌ラーメンの口直しにご飯を食べるためです。

やっぱり美味しい!昔と変わらない味でした。
ただ、表面のラードの脂の量が多いのが気になりました。歳を取ったせいなのか、脂っこい感じが、歳を取った、おじいちゃんになってしまった僕にはちょっと重かったかも...

もう一つ。麺が変わったかな?昔は、もう少し、ちぢれ麺の西山製麺だったような気がしますが?
(違っていたらごめんなさい)

札幌ラーメンのルーツ「すみれ」と「純連」。
あの当時は、間違いなく純連派でした。

時代が変わり、もっと美味しいお店や、人気店が増えたと思います。
でも、僕の中では、今でも1番は純連だと思っています。それは、思い出がびっしりトッピングされているからです。

札幌での半年間、噂のお店や人気店、行ってみようと思いますが、札幌から帰る時、「やっぱり純連が1番!」と、言えたら良いなぁ。と思っています。

2022/03/16 更新