ヨシ-ヨシさんが投稿した麺処 懐や(神奈川/鷺沼)の口コミ詳細

ヨシ−ヨシのグルメ探索

ヨシ-ヨシ 認証済

この口コミは、ヨシ-ヨシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 懐や鷺沼、宮前平/ラーメン

2023/04 訪問

店主の実直さが表れた一杯。

【百名店】この日は午後から新百合ヶ丘にアポ。そこで周辺を見ると、ながらくBMしていた人気店の懐やさんが寄れる距離にあるではないか!

しかし先人の口コミをみると、めちゃくちゃ回転が悪くて待つらしい。しかも11:30開店とちょい遅めで寄れるか心配。そんな時はシャッター狙いが一番待ち時間が少ないのは実証済みなので、早めに向うことにしました。

平日10:50に近くのコインパーキング着。さすがにまだ早いだろうとゆっくりお店に向かうと、数名並んでるのが見えた!ヤバいと思い小走りに(笑)

お店に着くと並びは5名でした。カウンター6席なのでギリギリ1巡目に入れたのでホッとしました。

待ちスペースはかなり狭いところで、一部エアコンの室外機があって中に入るのにかなりギリギリ。
「す、すみませ~ん」といいながら入らなければいけないほど。

いよいよ開店。店内に入ると順番に食券を買って着席。調理はワンオペだが、お母様と思われる方が食券回収など調理以外をお手伝い。

オーダー
特しょうゆ(平打)850円

こちらは、先日訪れたマイカグラ同様、中村屋で修行された方とのこと。調理風景も気になるのでじっくり見させていただきました。麺の湯切りの時に腕を振り上げたので、天空落としをやるかと思いきや、静かに短くスーッと2回おろすだけ。この所作は初めて見ました。

実質ワンオペなので時間がかかりますが、店主さんのオペをみていると、作業が遅いということはなく、かなり手際がよく無駄のない動きで、かつ丁寧に一杯のラーメンが作られていくのを目の当たりにしました。これは期待大です。

11:50着丼。この昔ながらの中華などんぶりを使うあたりがニクイです。

スープは鶏をベースに煮干しと鰹が効かせてありとても美味しい♪レンゲが止まらなくグビグビイケちゃいます(^o^)

麺は平打ちをチョイス。表面はツルッと食感はモチっと。ピロピロ麺よりもコシがあって質量を感じます。スープも良く絡みとても美味しい。細麺を食べてないのに平打ちで正解だと思っちゃいました。

チャーシューはラーメンを作るごとに、七輪で炙ってくれます。特製はサイズと厚みが違うのが2枚ずつ。しっとり感、香ばさ、脂身が溶けたジューシーさも相まって美味しい~♪

美味しすぎてあっという間の完食。スープもぐびぐびっと完飲です。特製にしては安いですし、お味も並んででも食べる価値のあるラーメンだと思います。

11:58退店。他の口コミを見ると2時間はざらに掛かるようなので、並び始めてから1時間5分くらいで出てこれたのはいい方だったのかな(*^^*)
次回があるのならば塩を細麺で食べたいです。ごちそうさまでした。

• 特しょうゆ(平打)

• 麺リフト

• 券売機

• 店舗横の並び場所

• 箸箱の中をのぞくと、そこには飴ちゃんが。1個いただきました~♪

2023/04/24 更新