ヨシ-ヨシさんが投稿した中華蕎麦 とみ田(千葉/松戸)の口コミ詳細

ヨシ−ヨシのグルメ探索

ヨシ-ヨシ 認証済

この口コミは、ヨシ-ヨシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 とみ田松戸/ラーメン、つけ麺

2023/04 訪問

王者の風格!チャーシューも絶品!

【百名店】先日の葛飾区に行った時と同じ案件が舞い込んだ。ならば用事の終わる頃を見計らって松戸に寄れるのではないかと目論む。もっとも予約がうまいこと取れたらの話だが…。

仕事が決まったのは6日前なのだが、7日前から予約開始の「OMAKASE」に一日遅れで覗いてみると、午後の遅い時間は結構空きがある!土日はすでに売り切れでしたが平日ならランチ時も全然イケますね。

ということで、平日の14:40を予約。

5分前に到着すると店員さんに名前を確認され食券の購入を促されます。

オーダー
・つけめん (TOKYO-X豚骨魚介)(並200g)1500円
・特選全部乗せトッピング 焼売バージョン1200円
・肉付きやわらか軟骨ご飯450円
・おかわり全粒粉(100g)300円
・OMAKASE予約手数料390円

おかわり全粒粉を食べてみたかったので、つけ麺は200gをチョイス。サイドメニューも迷いに迷って軟骨ご飯。これは他のよりご飯が少ないとのこと。

14:50入店。そこには真剣な眼差しで盛り付けをする富田店主がいました。
緊張した店内の雰囲気。かと思いきや、常連さんに冗談をいったり、スタッフに指導したり。お客さんは次は何をするのかなと店主の一挙手一投足に熱い視線を送って、まさに富田劇場と言った感じでした。

他の店員さんも、調理場や配膳で食器のカチャカチャ音すら立てないよう、意識して作業しているのが伝わります。他の系列店とは趣が違うなと容易に分かりますね。

店員さんよりトッピングや調味料の説明を聞き、順次頼んだものが配膳されていきます。
最後にきれいな麺線に艷やかな表情、かつパワフルな太さのつけ麺が登場。写真を撮っていざ実食。

まずは麺だけで一口。小麦の香りがとてもよく、噛めば強い弾力。お見事です。
そしてつけ汁に絡めます。濃厚で粘度もある豚骨魚介。よく食べたありがちの味ではなかった。TOKYO-X豚の豚骨の存在感。油分の質が違うのか濃厚で奥行きがある上に上品さも感じとれて素晴らしいの一言。

そしてトッピングのTOKYO-X豚が凄かった!特にバラと吊るし焼きは好みの問題もあるが、これまで食べたチャーシューの中でもトップクラス。焼売もかなりの大きさ。ぎっしり肉が詰まっていて食べごたえがあります。

このトッピングだけで1200円は高いと最初思いましたが、食べたら考えが変わりました。値段以上に喜べますよコレ。

つけダレの中にあった瓦型のメンマも、味付け、歯ごたえがとても良く、隠し包丁もいれてあるようでスジなど一切感じない細かい仕事。過去一のメンマでした。

今回一番美味しいと思ったのは軟骨。これヤバイです。とろっとろで甘醤油の美味しいやつ。多分ニヤけながら食べていたと思います♪

そしておかわり麺。好きなタイミングおかわりを宣告します。全粒粉の麺はツルツルもちもちでややゴワゴワ。弾力もかなりのもの。最初のとはまったく違う感覚で、100gがペロリとなくなるくらい美味しかったです。

最後はスープ割をゆず入りで頂いてフィニッシュ。大満足です(*^^*)

値段だけをみると高額で1回行ければいいかなと思ってましたが、食べ終えた満足感を考えると全く後悔はなく、むしろ機会があればまた頂きたいです。

強いて問題点を言うなら、席の間隔が狭く、仕切り版にひじが当たるのを気にしながら食べなければいけないので、豪快に食べたいつけ麺屋にしては残念でした。でも気になるのはそこだけ。

とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 全景

• つけ麺(並200g)

• つけ汁

• 特選全部乗せ

• 焼売(TOKYO-X豚)

• 肉付きやわらか軟骨ご飯

• メンマ

• おかわり全粒粉100g

• スープ割り。柚子は粉末かな?

• トッピングの説明

2023/04/29 更新