rokujrokujiさんが投稿した公楽園(新潟/分水)の口コミ詳細

ロクジの冥府魔道のリアルレトロ探訪

この口コミは、rokujrokujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

公楽園分水、粟生津/旅館・民宿

おすすめポイント

宿泊の出来る自販機レストランがあるドライブイン

2021/05/25 更新

2021/04 訪問

昭和はまだまだここにある。懐かしの昭和レトロディナー。

日本の古本屋というサイトで、偶然にも中学時代の亡き恩師の歌集を発見して即注文。歌集には恩師のサインがありました。涙ものです。本日、宅急便にて届きました。
これは、いわば昭和の時代から届いたタイムカプセル。
この喜びを噛み締めるのにふさわしい場所は、公楽園の特別室!

と、いきたいところですが、残念ながら予約していないので泊まれません。せめて、夕食でも、と思って訪問しました。

入り口には、アルコールが設置してありました。テーブルには、ついたてもあります。そして、店内禁煙になりました。以前は、とてもタバコ臭いところでした。最近は、ゲームセンターも禁煙のところが増えました。

さて、もう何度も訪れているので、特別驚かないのですが、トーストサンドの自動販売機があるのです。
チーズトーストとハムトーストがあります。どちらも250円です。
あいにく、チーズトーストが売り切れだったので、ハムトーストのボタンを押します。
20秒ほどで焼き上がり、チーンと音がして、出てきます。
アルミホイルに包まれていて、熱々です。
マーガリンの香ばしい香りがします。
焼き上げ加減は、ちょっと焼き過ぎの感じもしますが、まあ合格でしょうか。ポピーとよさかさんよりも、マーガリンの香りが強いです。

トーストの販売機のとなりにカップヌードルの販売機、そしてまたとなりにカップリーナの販売機(明星のカップヌードルの名前)があります。
カップリーナの販売機はとても珍しいらしいです。(でも、中身は他社の製品です。)

その端の方に、冷凍のお弁当の販売機があります。
日冷さんが、自販機用の冷食の生産をやめてしまったので、
この販売機は非常に貴重なものになりました。

今回は、かつどんを食べることにします。
いろいろな、メニューがありますが、一つを除いてすべて500円です。
となりに置いてある電子レンジで温めます。
500Wで6分30秒です。

出来上がりはなんとも美味しそうな感じです。
阿賀野市の業者が製造している関係なのか、タレかつです。
量は少な目ですが、なかなかのお味です。
おいしいですね。ご飯も新潟コシヒカリです。

最近、店内が禁煙になって、快適な空間となりました。
この他には、ワンカップ日本酒の販売機、缶ビールの販売機、ツマミの販売機があります。宿泊したら、酒盛りも出来るのですね。

近くにコンビニがないので、貴重です。

今度こそ、特別室に宿泊を!

美味しかったです。

2021/05/25 更新

2018/07 訪問

自販機界のレジェンド皇帝!

【昔話】ハムトーストを自販機で買いました。

あちちちち!味はややふやけています。250円です。(ちなみに、ポピー豊栄さんは200円)

ちょっと前までは蕎麦の自販機もあったそうなのですが、現在はありません。

残念です。二階は宿泊室で特別室もあるようです。

2021/04/07 更新