rokujrokujiさんが投稿した楽久(新潟/内野)の口コミ詳細

ロクジの冥府魔道のリアルレトロ探訪

この口コミは、rokujrokujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店楽久内野/ラーメン

おすすめポイント

ラーチャンで有名なお店。こんなにうまいラーチャンは他では食べられません。

2021/08/24 更新

2021/08 訪問

再び絶品ラーチャン

先輩諸氏の書き込みを読んでいるうちに、時計を見たら、11時の15分前。

これは行かなくでは、ということですぐに車に乗って、

楽久さんに向かいます。開店5分前に到着。

駐車場に車を入れて、店の入り口にたどり着くと、

ちょうど奥さまがのれんを出されたところでした。

一番乗りですね。久しぶりに奥さまにご挨拶します。

カウンターの片隅に着席して、迷わずラーチャンをお願いします。

と、一言。これで全て通じる。

最初に、ラーメンが着丼。

そのうちに、アルバイトの女性が出勤。

こちらのアルバイトさんは代々かわいい方ばかりのような気がします。

奥さまも上品な感じの方です。私はいつも癒されています。

私のチャーハンを一人前だけ調理して、二分位で着丼。

相変わらず、いい色合いですね。

三種類のつけ合わせが乗っているのは、こちら位の気がします。

太陽さんの付け合わせも素敵なのですが、大根がありませんでした。

調理している時に、相変わらず、あまり中華鍋を振っているようには見えないのに、

とっても、パラパラなチャーハン。今日は甘めの味付けの優しいラーメン。

絶品ですね。おいしいですね。きれいですね。

美しいものには誉める言葉が限りなく湧いて来ます。

大学時代にの学食の思い出しかない学生生活はさびしいですね。

楽久さんは新大生の第二学食として、みんなの心に残っているのが、

うらやましいです。お店の中に飾ってある、スナップ写真が素敵です。

大学の回りの第二学食の中でも、ピカ一ですね。

11月の閉店まで、どれだけ通えるかわかりませんが、

代々のミスアルバイトさんの思い出と共に、

精一杯味わって行きたいなー。と、思います。

今日も、大変美味しかったです。

追伸
ついに、店頭に令和3年11月28日(日)をもって閉店するという告示が出ました。

2021/11/29 更新

2020/01 訪問

ラーチャンはシンプルでも奥が深い

もう、何回目の訪問になるのだろうか?
こちらのお店に来る度にラーチャンとは何とも奥深いメニューであると思います。
特にこちらのお店のように、単品のラーメンとセットのラーチャンしか選ぶことが出来ない、という選択肢のなかで、いつもラーチャンを食べている。
味付けはラーメンもアッサリ、チャーハンもアッサリである。
多くのお店はラーメンはアッサリ、チャーハンはこってりであるが、こちらのお店は、頑強に両方ともアッサリを貫いていることが、見事である。
そして、こちらのお店に新大の学生時代から通いつめているような感じのお客さまの多いことも特筆される。

もう、このお店は新潟のラーメン文化の代表なのだと思うのである。

長々と書いてしまったが、今日もまた、大変美味しく召し上がらせていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

2020/01/12 更新

2019/11 訪問

やはり、とっても美味しいラーチャン!

20191124 日曜日、新潟大学 付近で所用があり、お昼は周辺で食べたいということで、久しぶりに楽久さんに行ってみました。
店に着いたのが1時頃だったので、スープ終了も覚悟しましたが、無事に入店出来ました。
店内は、半分位お客様がいらっしゃいました。
いつものように、ラーチャン950円を注文しました。
今日は着丼まで25分位でした。
相変わらず手際が良いですね。
そして、絶妙のチャーハン。非常にアッサリです。
どうも、油にサラダ油を使っているかもしれません。
今日も大変美味しかったです。

2019/12/06 更新

2019/08 訪問

楽久さんの絶品ラーチャン で今日もまた幸せいただきました。

20190825 ゴルフ観戦に行かない休みの日は部屋で中継を見ながら、テレビ応援なのですが、中継がないときもありますね。そこでお昼は、久しぶりに楽久さんにお邪魔することにしました。今回は2度目の訪問です。

午後1時過ぎに、お店に入店しました。
この時間でも、満員御礼状態です。

お店のなかでは、おかみさんとアルバイトの女性がテキパキと働いています。
やはり、ほとんどお客様はラーチャンを注文されておられます。

私も、すかさずラーチャンと一言!

すると、アルバイトの女性はセットお願いします!と、おかみさんに注文しました。
おかみのチャーハンの調理を見ていると、ほとんどの作業に無駄がありません。一人であの量のチャーハンを作るのは大変な重労働なことがわかります。

今日は混んでいたので、サスガニ20分以上かかって着丼しました。

最初にラーメンが、そしてすぐにチャーハンが着丼しました。

幸せの時間が始まりました。
チャーハンを口に含んで、ラーメンのスープをのむ、麺をすする。またチャーハンを食べる。そして、ラーメンというような繰り返しを続けているうちに、恍惚の気分になってきます。

今日も美味しいです。硬めのチャーハンはアッサリとしたラーメンのスープを口に含むとやわらかくほどけて、うま味が染み出してくるのです。

今日も幸せいただきました。
大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

2021/11/26 更新

2019/05 訪問

元祖ラーチャンは最高に美味しいです!

20190524 うまいチャーハンが食べたい!この欲求はどんどん強くなります。特に、オイリーなチャーハンにやられた後だったので、決心して、元祖ラーチャンの楽久さんに行ってみました。

お店は、大学近くの住宅街の中です。
駐車場はお店の前に三台分と通りに面したところに8台分あります。
お店はおかみさんとアルバイトの女性の二人で運営されています。

最初にチャーハンの調理が始まりました。
小気味良くフライパンを返しながら、お玉でひっくり返していきます。
チャーハンが出来上がってから、ラーメンの調理に取りかかります。
そして、一緒に着丼です。

まず、ラーメンを一口、やはり、とてもうまいです。あっさりとしていて、いくらでもお腹に入ります。
チャーハンはご飯が硬めでしっかりとしています。

味付けはあっさりです。ラーメンを一口食べて、チャーハンを食べ、またラーメンスープをすする。
という繰り返しを続けていくうちに、段々と幸せとなってきます。
そして、もっと、もっと、もっと、食べたくなります。チャーハンの大盛、単品注文が出来なくなってしまったのが残念です。

とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
追伸
その後、味みつ、太陽、ラーチャン家と食べ歩きましたが、こちらのチャーハンが一番硬めでした。あまり盛大にフライパンを振っていないのに一番パラパラのチャーハンです。

2019/08/24 更新