Volf_chanさんが投稿した鮨 つむぎ(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

ぼるふの食べ歩紀行

この口コミは、Volf_chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 つむぎ美栄橋、牧志、県庁前/寿司、日本料理、海鮮

2019/06 訪問

絶品!本格江戸前寿司

【来店目的】
ディナーとして利用させて頂きました。

【美味しかった/良かった】
前々から気になっていたお店で、
当日の予約でダメもとでしたが、運良く予約出来ました。
電話口でコースを聞かれたので、今回はお任せ¥7000のコースをオーダー。
お店に到着すると、ドリンクを聞かれましたが、メニューは無いようで、
瓶ビールにしました。今回はサッポロの赤星。
その次はハイボールにしましたが、ウィスキーはジェムソンとなかなか拘りを感じます。
以降は日本酒に切り替えましたが、日本酒はメニューがあり、初夏をイメージした銘柄でした。伺ったところ、日本酒のラインナップは毎週全部変わるそうで、固定を置いていないと言うことでした。これは季節に合わせて毎回違う日本酒が楽しめるということでしょう。
お寿司についてもひとつひとつ丁寧に仕事されており、ネタも良く、シャリは赤酢、コースに一体感もあり飽きずに堪能できました。

丁寧な手際と良い、面白い包丁(メッザルーナ)もあったので興味があって大将に話しかけてみると、
なかなか面白いキャリアをお持ちで、鮨、和食、イタリアンと経験の豊富さが料理にも表れていると感じました。
また、使用されている陶器がとてもお洒落で気に入ったので、伺うと、花結晶と言う模様でメーカーまで教えて頂けました。

【特筆点/所感】
細部まで拘りとおもてなしの心を感じる気持ちの良いお店でした。
大将の今後の計画にも期待しながら、近いうちに再訪したいと思います。

2019/06/11 更新