TKHR.Kさんが投稿した鮨 博多まつもと 八重洲店(東京/日本橋)の口コミ詳細

好きな時に好きな場所に好きなだけ。

TKHR.K (男性・東京都) 認証済

この口コミは、TKHR.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 博多まつもと 八重洲店日本橋、東京、京橋/寿司、日本料理、海鮮

これが本格江戸前寿司の世界!”本物”を知れるお店!

”鮨 博多まつもと 八重洲店”に行って参りました。
今回は2度目の訪問です。
こちらは拘り抜かれた鮮度抜群の寿司に、圧巻の握りの技術、完璧ともいえるコースの提供順・スピード・タイミングと、どれをとっても絶賛のパフォーマンスを出していただけるお寿司でしたので、
今回もその味に素敵な時間を堪能したく、久々のリピートです!

まずとにかく、何度行っても感じる、鮮度抜群の鮨が絶品です!
提供されているネタは食材に合わせて、どれもベストと思われる状態に仕込みされ管理され、
どのネタを頂いても感じるのが、これ以上ない旨味を最大限に引き出しており、かつ臭みもない、食感も素晴らしい美味しい寿司でした。
また、それぞれのネタに合わせた柚子胡椒やワサビ味噌、塩レモンなどが絶妙に添えられており、どれも拘りをもって選別された絶妙な味の相性が抜群でした。
シャリについても、口に入った瞬間にふわっととろけて広がるような素晴らしい味わいで、若干暖かめに握られてるような印象。これがネタとのバランスも絶妙で、すべてが計算しつくされたような絶品の鮨でした。

寿司自体は通常よりは若干大き目ですが、そこまで口に頬張る大きさではないものの、口の中で気持ちが満腹に感じるような旨味と甘味・酸味の広がり方がとても強く、一貫一貫の満足度がかなりあるお寿司でした。

今回はもコースで頂きましたが、テンポ・スピードはかなり心地よく、最初から最後まで乗せられていたのかな?と後で思うほど、心地よいリズムで、その魅力にとにかく引き込まれていました。
それに合わせておすすめのお酒も紹介頂けるので、寿司もお酒も美味しく楽しく頂け、ここまで安心して身を任せて楽しめるお寿司はなかなかないと思わせてくれるコースでした。
またこちらでは、バターナッツラディッシュ、ビタミン大根のような聞いたことあるけど馴染みのない食材を幅広く楽しませてくれるだけでなく、
九州の市場から仕入れることができることから、九州でしか馴染みのない、コシナガマグロのようなお寿司も新鮮な状態で頂くこともできます。

”本格江戸前寿司”というのはお寿司だけでなく、こちらで過ごす時間を含め、本格江戸前寿司の世界にどっぷり引き込んでくれる、と思うほど最高の空間でした。

また、大将のトークや、スタッフの方々の気遣い、気の利く絶妙な距離感はとても優しさと癒しを感じるもので、
以前にも増して、満足度をさらに高めてくれる最高のお寿司と時間に感動しました。

期待をすべて超えてくるパフォーマンスに大満足です。ご馳走様でした!

【頂いたメニュー】
お任せ握りコース(上) 18,000円 (税込)
●先付(ズワイガニのお椀で胃と肝臓を温め)
●前菜
 つぶ貝、雪ノ下と明太子、クエの煮こごり、あん肝、豆腐と苺
●刺身、旬菜、温物
 ・ブリの刺身
 ・バターナッツラディッシュ、ビタミン大根、キュウリ、ビーツ、紫ダイコンの旬菜、わさび味噌を添えて
 ・北海道産ししゃも
●雲丹の食べ比べ
 ・北海道産のバフンウニ
 ・塩水ウニ
 ・北海道ムラサキウニ
●茶碗蒸し(ジャガイモとチーズの茶碗蒸し)
●お椀(味噌汁)
●デザート(自家製チーズケーキ、緑茶)
※ミシュランガイド東京2019、2020で一つ星を獲得し伝統の江戸前鮨のおまかせコース。

・アサヒ プレミアム生ビール 熟撰 1,100円
・スパークリングワイン イタリア
 JK.14 プロセッコ トレヴィソ エクストラドライ(グレラ種) グラス 1,650円
・日本酒 日高見 弥助 芳醇辛口純米吟醸
・ウイスキー 山崎

2024/01/14 更新

2022/10 訪問

どれをとっても文句なし。最強のおもてなしがここに!

2022年9月にオープンした、”鮨 博多まつもと 八重洲店”を訪問させて頂きました。
こちらはとにかく、
こだわり抜かれたネタの味・鮮度は抜群、握りの技術は圧巻、コースの提供順・スピード・タイミングは完璧、店主・フロアの方々の対応は絶賛...
どれをとっても文句なし。期待以上のパフォーマンスを見せてくれるお鮨屋さんでした。

まず鮨ネタはネタごとに全国各地で水揚げされた鮮度抜群の魚をその日の朝に空輸便で届けられている為、鮮度抜群であり、かつ熟成度もネタごとに最適な状態に仕込みされており、その旨味は最大限に引き出ており、食感も完璧なこれ以上ない状態で頂けます。
一方でシャリは想像より暖かめであり、味も少し強めな印象でした。最初は主張強めにならないのかなと思ったものの、ネタとの相性は抜群で、想像以上にネタの鮮度・旨味の強さを感じ、素材の味を最大限に引き出してくれる繊細な感覚に圧巻の技術だと感じました。
また握りは大きめで、一口一口の口全体への広がり方、その勢いは類を見ないもので、今後はずっとこの握りで頂きたいと思う程、美味しさを引き出していると感じる、好みの握り・技術でした。

コースの提供される順・スピード・テンポについても、不思議と引き込まれる魅力のあるものでした。
提供される料理の数々は思っているよりもペース早く、かなりテンポよく、怒濤の料理に夢中になってしまいます。
また、食感から旨味・甘味、さっぱりとした味わい...等々、1つ1つの料理の状態だけでなく、こちらの口の中や感情、頭まで、次の料理を頂くにあたってこれ以上ない最適な準備ができているように、自然と促されているような提供順となっている、考え抜かれたこだわりのコースでした。

ドリンクはビール、ワイン、ウイスキーから日本酒まで頂きましたが、どれも厳選されたもので、料理に合う、かつ甘味・酸味・辛味・苦味・渋味のバランスは満足のものでした。
店主おすすめの日本酒では、佐賀県七田ひやおろし、福岡県庭のうぐいす特別純米、兵庫県黒龍大吟醸龍を頂きましたが、
どれも吟醸系(純米吟醸酒,純米大吟醸酒)であり、お酒だけで飲むとその味がしっかり目でそれだけで味わい深い日本酒であるものの、料理と合わせると、ややフルーティな香りにあっさり目の飲み口が抜群に合い、不思議と握りとマッチするような最適な選択でした。

とにかく全体として、どの料理・サービス・技術をとっても文句なし。期待をすべて超えてくる大満足のお鮨でした。

【頂いたメニュー】
お任せ握りコース(上) 15,000円 (税込)
●前菜
 ・落花生豆腐
 ・ムール貝
 ・秋鮭の南蛮漬け
 ・サトイモ
 ・明太子のからすみ風
 ・サツマイモ揚げ(紅葉・銀杏)
●刺身
 ・鹿児島産ハガツオのお刺身 お造り
●握り12貫
 ・本マグロ中トロ
 ・メイチダイ
 ・長崎県産ヤリイカ スダチでさっぱり
 ・北海道苫小牧産 カレイ
 ・ヒラマサ、柚
 ・バフンウニ 赤酢飯 甘みが強いからそのままで
 ・紫ウニ 赤酢飯とのり
 ・コハダ
 ・マグロ2巻 赤身、大トロ
 ・玉子焼きと穴子
 ・トロたく中太巻
●旬菜・温物・お椀
 ・沖縄産もずく酢 佐賀県産のアカクラゲ
 ・太刀魚の唐揚げ 柚子胡椒
 ・しじみ味噌汁(オキシジミ,ヤマトシジミ)
 ・イクラととびこ、カラスミとキャビアの丼
●茶碗蒸し
 ・茶わん蒸し(はなびらたけ,トリュフオイル,帆立)
●デザート
 ・栗餡ぎゅうひ 緑茶

・アサヒ プレミアム生ビール 熟撰 1,100円
・スパークリングワイン イタリア
・日本酒 本日のおすすめ
・日本酒 佐賀県 七田 純米 七割五分磨き ひやおろし
・日本酒 福岡県 庭のうぐいす 特別純米 1合 1,320円
・日本酒 兵庫県 黒龍 大吟醸 龍
・ウイスキー THE NIKKA ザ・ニッカ