ij57dさんが投稿した麻生珈琲店 市川本店(千葉/市川)の口コミ詳細

安心安全な飲食店を応援しよう。

この口コミは、ij57dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻生珈琲店 市川本店市川、市川真間、菅野/喫茶店、カフェ

2023/06 訪問

市川市の珈琲店を代表するような存在、伊達に50年以上続く珈琲店ではありません\(^o^)/

連れに一度は連れて行くと約束をしているにも関わらず、かなり長いこと待ってもらって、やっとの事今日夜になりましたが来店しました。
こちらは創業が昭和47年、西暦1972年ですのですでに半世紀以上この地に根差した営業を行って、市川駅周辺にお住まいの人ならすぐに分かる地域に愛された珈琲店です\(^o^)/
自分も学生時代から通っていて、本当に馴染み深いお店です。
今日は連れが初めてということもあり、おすすめの英国風スコーンと紅茶(ゴールデンダージリン)を、自分はスコーンにお任せのブレンドを注文。
商品が来るまで、お店の雰囲気を沢山堪能しておりました。
ここは珈琲、紅茶を提供する器にも力を注いでおりまして、
いわゆるボーンチャイナ系の食器が沢山あります。
またとても大切な物はアンティークとして店内に展示されていて、さながら器の美術館の中にいるようです。
本当に老舗の底力をまざまざと見せつけ、他店の追随を許しておりません。
注文して15分ぐらいでしょうか?
まずは自家製の英国風スコーンが来ました。
ここのスコーンはホイップクリームとカシスのジャムとの相性が抜群に良くて、食べる毎に夢見心地になってしまいます。
ダージリンティーは本当に香りが良く、飲んでみると軽さと芳香さが口の中で感じられ、飲み込むと後味爽やかにスッとひいてくれます、まさに紅茶のシャンパンとはよく言った物と思います。
自分の珈琲はお任せのブレンドコーヒーですが、きつくないスッキリとした酸味とコクのある苦味、またほんのりと感じる甘味が絶妙にバランス良く配合されていて、いつまでも飲んでいたくなるようなコーヒーです\(^o^)/
このコーヒーを飲んでしまったら、大抵のコーヒー屋さんのコーヒーは飲めなくなってしまいます。
紅茶もそれにならって、下手な紅茶専門店も足元に及びません。
本当に市川市の宝ともいえる麻生珈琲店、いつまでも続いてほしいものですd=(^o^)=b
麻生珈琲店さん、本当に美味しかったです\(^o^)/
ごちそうさまでしたm(__)m

追伸
食事メニューもそれなりにしっかりしているので、テレビ東京系の「孤独のグルメ」とかにももってこいなお店じゃないかと勝手に想像。
井之頭五郎は絶対気に入ってくれると思います\(^o^)/
シアトル系コーヒーショップ、それなりに好きですけど、
あれはコーヒー店というよりはスイーツ店ですね(^o^)
令和の世に、今の若い人達にも知られてもらいたいお店です( ̄▽ ̄;)

• アンティークのコーヒーカップと柱時計。

• アンティークのコーヒーカップ。

• 英国風スコーンとブレンドコーヒー。

• ゴールデンダージリン、まさに香水のごとき香りとシャンパンのごとき軽やかさ。

2023/06/17 更新