旅人ノリさん(別モノ)さんが投稿した幸楽苑 佐久平店(長野/岩村田)の口コミ詳細

来るな!

旅人ノリさん(別モノ) (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸楽苑 佐久平店岩村田、佐久平/ラーメン

2018/10 訪問

佐久市ナンバーワンラーメン店の店長御推奨の名店

誰かさんの長野出張シリーズ第二弾番外編 旅人ノリさん的な方面からのアプローチ

10月のとある晩、仮住まいの寝ぐらで晩酌をしていた旅人ノリさん的なワタシ、食事の支度が面倒になってしまいラーメンをいただく為に徒歩で外出いたしました。
仮住まいで過ごすなか、長野県佐久市に於ける佐久市ナンバーワンのラーメン店が近所にあると知り、都内一流店レヴェルとの誉れ高い、麺匠文蔵さん・・・こと、メンタクミフミクラ様に足を運んでみました。
どうやら寛ぐ常連様を残し、お店は閉店していた模様。確認したら、閉店だとの回答。仕方なく、また次の機会に来るからオススメのお店、教えて?と、店長様にお伺いをたててみました。
店長様『結構距離があるけど、幸楽苑じゃないッスカ』との御回答をいただいたので、幸楽苑佐久平店様に足を運んでみました。店長様御推奨店に足を運び始めた旅人ノリさん的な、を追いかけてきた店長様が『系列店の場所教えるから行ってください。まだやってるから』と仰っておられましたが、歩いている最中に閉店されてたら困るんで、『幸楽苑じゃないッスカ』様に足を運びます。だいたい聞いてもいないのに『系列店を教える』って何しょうか。
徒歩で幸楽苑佐久平店様に足を運んでいる道中、いくつかの空き店舗を目にしました。そういえばフミクラさん、自社ホームページに店舗拡大の為の空き店舗募集との記載があった様な気がしました。本店の側に出店出来るなら、管理が容易だと思います。いくつか国道沿いにあったと思ったワタシ、写真に撮って載せてみました。親切な旅人ノリさん的な、ワタシだと思います。
『幸楽苑じゃないッスカ』佐久平店様に到着しました。地元では幸楽苑○○店に変更される以前、会津っぽサンだった頃から幸楽苑系のお店、深夜に行ぐ店が無い時によりこんでおりました。流石に寄る店が他に無い時だけでしたが・・・
入店して着席します。着席後、即トイレに参ります。徒歩の道中が長かったせいか、非常にありがたいと思ったワタシでありました。
トイレから戻り、メニューを眺めます。フミクラさんの店長様の大好物はどの様なメニューでしょうか、佐久市ナンバーワンのお店の人が大好物なメニューに思いを馳せながら想像した結果、味噌ラーメンにネギのトッピングにチャーハンと餃子のセットをつけたものなのではないかとひらめきました。きっとそうだと思います。そうに違いありません。なので、それを注文してみました。フミクラさんのご好意に乾杯する為、生ビールも追加しました。
流石は佐久市ナンバーワンのラーメン店店長様から御推奨をいただけるお店さんです。5分と少しで注文したお料理が運ばれます。しかもキチンと統制がとれた順序で。

生ビールを飲みながら、佐久市ナンバーワンラーメン店店長様が絶賛するお料理をいただきます。

うん!この安定感。日本中、何処で食っても全く変わらねぇ味。前橋市内や高崎市内の路面店食べても、伊勢崎市のショッピングモールで食べても、はたまた東北旅行・・・やはり幸楽苑発祥の地、福島県の白河市や喜多方市で食べても変わらないレヴェルでいただけるクオリティだと思います。幸楽苑さんなら、確実に実現可能だと思います。そのように期待します。佐久市ナンバーワンラーメン店店長様に推奨されるなんて、幸楽苑様も伊達じゃありませんね。

麺匠 文蔵様ことメンタクミフミクラ様、機会があれば行ぎたいと思います。その前に行がなきゃなんねぇ店もなっからあるんで、行げるかどうか、わっかんねぇけんど、ちょっとだけ旅人ノリさんの地味なレストランガイドのほうから書いてみたいと思ったんさぁ。

そこが美味しきゃ良いけんどさ・・・後半の写真、当日のワタシの足跡であります。タクシー・・・いや、椎間板ヘルニアが原因の坐骨神経痛が、この夜悪化しましたが、頑張って歩きました。痛みで睡眠時間が少し減りました。

後日、旅人ノリさんが麺匠文蔵様に訪問するかもしれません。

麺匠文蔵様、美味しいラーメン店を紹介していただき、どうもありがとう!安定したクオリティの大切さを麺匠文蔵様から教えていただき、涙が出る思いでした。

この感激は、一生忘れなきゃ良いなと思います。総合評価の5.0ですが、麺匠文蔵様が推奨なさるお店様ということが根拠であります。 了

2018/11/13 更新