プクプクトトロさんが投稿したグラン・ヴァニーユ(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

プクプクトトロのレストランガイド

プクプクトトロ (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、プクプクトトロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グラン・ヴァニーユ烏丸御池、丸太町(京都市営)、京都市役所前/ケーキ、カフェ

2020/06 訪問

焼菓子もレベルが高い

京都でずっと行きたかった洋菓子店の一つです。こちらのオーナーシェフの方は、パリの超有名店での修業経験や、海外のコンテストで輝かしい受賞歴のある方で、食べログではもちろんスイーツ百名店に選ばれています。

●ミルフィーユ ア ラ ヴァニーユ
パイがとてもキレイに切れるのに驚きました。バラけず破片も落ちないミルフィーユは初めてです。上のバニラクリームはやさしめながら、バニラの風味をとても感じます。中はクレームディプロマット、パイは主張し過ぎずクリームとつり合いがとれています。バニラの美味しさがとても活かされているミルフィーユです。

●ユニック
ベイクドチーズ、オレンジマーマレード、クリームチーズシャンティー。これは美味しいですね。クリームチーズの深みのある旨味に、オレンジのさわやかさとピールのやさしい苦味が絶妙。クッキー生地がザクっとして、クッキーとしてのおいしさもあるのがいいですね。

●カフェ エスカルゴ
コーヒータルトにキャラメルムース、コーヒークリーム。コーヒーとキャラメルの旨味に、後からラムレーズンの洋酒のようなほろ苦さがくるのがいいですね。なかなか美味しかったです。

●サントノレ ア ラ セゾン
ピスタチオのサントノレ。まろやかなピスタチオクリームに、グリオットの酸味が心地いいですね。シューは、バニラ風味豊かなクレームディプロマット。底はしっかりピスタチオ感のあるクリーム。メリハリもあって美味しかったです。

●タルトマンゴー
マンゴークリームが美味しいですね。キャラメリゼがしっかりあって、ほろ苦さとマンゴーの甘酸っぱいような感じとの組み合わせが絶妙です。

●シブースト マング
タルトのザクっとした食感に、シブーストはフワッと軽く、キャラメリゼはパリッとほろ苦い。パッションとマンゴーの甘酸っぱさが広がります。味わいと食感のメリハリがいいですね。

●タルトシトロン
レモンクリームのやさしい酸味がとてもさわやかで美味い! ローズマリーの何とも言えない独特の風味がレモンとよく合っています。

●シトロンプラリネ
全体としてショコラベースの味ですがくどさがなく、レモンのさわやかさ、プラリネの旨味が感じられて美味しかったです。

●ミスアルビオン
ミントとチョコのムース。ミントがしつこくなくて気持ちいいと感じられる清涼感です。チョコも強すぎずバランスが取れていてとても食べやすいです。

<焼菓子>
●ケーク バニーユ
風味豊かでバニラの美味しさが際立っています。生地のしっとり感に、シュトロイゼルのサクホロ感。食感の違いも楽しめます。

●ケーク トロピカル
パッションフルーツの生地の上に、ココナッツのダックワーズ。パッションの粒の甘酸っぱすぎない絶妙な甘酸っぱさが心地いいですね。パウンド生地とダックワーズの違う食感が一度に味わえるのも面白いです。これも美味しい!

●ノワゼット ダブリコ
プラリネ生地とヘーゼルナッツの香ばしく深みのある味わい、後からアプリコットの甘酸っぱさが広がっていく感じがたまりません。

まず感じたのは、バニラを使ったクリームのレベルの高さです。使わないお店はないほどありふれたバニラですが、しつこくなくあっさりでもなく、バニラの美味しさがとても引き出されています。クリームの美味しさは、バニラに限らないですね。全体的にまろやかな風味に感じましたが、強すぎず弱すぎず絶妙と思えるバランスが素晴らしいです。ケーク系の焼菓子もレベルが高いですね。地味になりがちな焼菓子ですが、複合的な味わいと食感で突き抜けたおいしさを感じました。これはおすすめです。

• ミルフィーユ ア ラ ヴァニーユ

• ユニック