プクプクトトロさんが投稿したパティスリー アヴァロン(愛知/八事)の口コミ詳細

プクプクトトロのレストランガイド

プクプクトトロ (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、プクプクトトロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー アヴァロン八事、八事日赤/ケーキ

2023/09 訪問

パーツ一つ一つに至るまで、全てがハイクオリティ

名古屋市、八事駅近くのパティスリーです。東京代官山の名店イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの流れを汲むお店です。

●ル・ピエモン \550(税込)
ライムのジュレ、ライムとホワイトチョコのババロア、パッションのムース。上に載ったライムが爽やかすぎて感動もの。フルーティな酸味が美味しいです。

●スゥリー \730(税込)
ソーテルヌワインのムース自体、奥深さがあってかなり美味しいのに加え、3種のフルーツが抜群の相性。ムースのフワッとした食感が、サクッとした生地で締まります。後味の余韻もいいですね。実に美味しい。

●ベルギービールのムース \600(税込)
特徴的なベルギービールの風味と、黒糖のムース、ダックワーズ生地との組合せがたまらない美味しさ。パーツ一つ一つがスイーツとして成り立つのではと思えるクオリティの高さです。ムースがとてもフンワリ&微妙にモチッとした食感もいいですね。他のイルプルー系のお店でも頂いていますが、こちらのが一番好み。

●ル・コント・ドゥ・シャンパーニュ \930(税込)
シャンパンのムース、白桃。美味しすぎて感動してしまいました。シャンパンの香りや味がよく出ていて、甘酸っぱいようなほろ苦いような、得も言われぬ芳醇な風味が素晴らしいです。

●パッションとコーヒー \580(税込)
上に載ったパッションのジュレ一つとっても感動できる美味しさ。単純な甘酸っぱさとほろ苦さの組合せというだけのケーキではないです。味の強弱&いろんな食感の違いが、口の中でミックスして広がってとても楽しいです。

●ブルーマウンテン \630(税込)
コーヒーのブルーマウンテンのムース。普通のコーヒーの苦さとは違う絶妙なほろ苦さで、このムースだけでかなり美味しいです。中からザクザク香ばしいナッツやキャラメリゼが出てくる感じがたまりません。

●クール・ソバージュ \600(税込)
2種類のチョコムース、カシスのムースとジュレ。よくある組合せですが、別次元レベル。カシスとチョコの甘酸っぱさとほろ苦さ、強弱ある風味と食感でなかなかの美味しさです。偏ることなく、バランスの良さも素晴らしい。

●ショコラピスターシュ \620(税込)
ピスタチオのバタームース、ショコラムース。ピスタチオムースが、やさしくもかなり美味しい。ボトムの生地も、ザクザク感と香ばしさがあって美味しさが増します。ショコラがメインかもしれないけど、ピスタチオが弱くなってしまうのがもったいない気もします。

●シューアラクレーム \380(税込)
クッキーシューで、生クリームの下にカスタード。ミルク感とバニラ感とカスタード感とクッキー感が、全部感じられるバランスのよさ。とても秀逸なシュークリームで、感動してしまいます。

<焼菓子>
●ヴィジタンディンヌ・ア・ラ ノワッゼット \320(税込)
ヘーゼルナッツのフィナンシェ。ヘーゼルナッツのクセがなく、ナッツのうま味とバターが一体化したようなやさしさを感じる美味しさです。

●イチジクのパウンドケーキ \290(税込)
キャラメル生地で、ほんのりしつつも奥深さのあるカラメルと洋酒の風味。イチジクも深みのある美味しさ。シンプルなのに実に美味しい。

●百花蜜のパウンドケーキ \290(税込)
ハチミツがやさしく広がりつつ、ほのかに黒糖らしさもある味わい深さ。ただのハチミツのケークが、精妙でとても奥深い。キメ細かくて、ほどけるような食感も言うことなし。

感動ものの美味しさでした。ケーキのパーツ一つ一つから、焼菓子一個一個に至るまで、全てが美味しくとても丁寧さを感じます。こちらの焼菓子を頂いていると、焼菓子は脇役みたいなイメージが覆されます。これだけハイクオリティなら、その日のラインナップが少ないのは仕方ないでしょう。ケーキの種類自体はあるので、時々訪問することにします。

• 店内

• ル・ピエモン