Agent Daisyさんが投稿した竹葉亭 横浜そごう店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

こっそり教えるおいしいお店♪

この口コミは、Agent Daisyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

竹葉亭 横浜そごう店横浜、新高島、神奈川/うなぎ、日本料理、海鮮

2018/11 訪問

神奈川 横浜〉デパートのレストラン街には高級店がオンパレード | agent-daisyのブログ

#おいしいお店を紹介するよ

今まで食べていた鰻は・・・これとは全く違う!そんな気持ちにさせられたお店のお話し。
お店はこちら

竹葉亭横浜そごう店
045-465-5785
神奈川県横浜市西区高島2-18-1そごう横浜店10F

場所は横浜駅から近い、横浜そごうにあるお店。
デパートのレストラン街にあります。
どうもデパートにあると聞くと、国旗が立ったお子様ランチがあるようなイメージがあります。
お安くお得なセットのね。
でも、デパートのレストラン街には庶民的なお店からちょっとお高いお店まであるんです。
(ちなみに、こちらの店にもお子様ランチではありませんが「お子様うなぎ重」1,500円なるものがあります)

こちらのお店は、江戸時代からある老舗の鰻屋、竹葉亭のお店の1つ。
本店は銀座にあり、暖簾分けのお店ではなく直営店。
どうです?そう聞くとなんとなく有難い気持ちになりますよね。

13時ごろ前を通った際は、大変な行列だったのですが、
14時半あたりに並んでいなかったので、即座に判断。
埋まる前にギリギリ座れました。

覚悟はしていましたが、いずれの料理もそれなりのお値段します。
鰻重もいいのですが、年に何度も来るわけでもなく、折角ですので、お膳にします。

うなぎ会席膳萩(4,968円)
小付、酢の物、蒲焼、ご飯、きも吸、果物のセットです。

まずは「小付」としてふろふき大根と「酢の物」として蟹の爪とイカが運ばれて来ました。ふろふき大根はアツアツです。慎重にいただかないと火傷しちゃいます。酢の物はいい感じで酢が効いていておいしい。

さて、楽しみにしていた「うなぎ」の登場です。
タレと山椒をお好みででかけていただきます。
タレは思いの外、甘くない。
でも、それだからこそ「うなぎ」本来の味が楽しめる。
そのうなぎなんですが、5,000円近くするだけあって、一匹まるっと皿に乗ってます。
そして、身の厚みにビックリ。
そしてそして、その身の柔らかさに驚愕。
これはおいしい!
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

今までのうなぎで経験したことのないような満足感。
チョットお高かったけど納得のおいしさ。
たまりませーーーん!

そして、果物は柿。

おいしくて大満足でした。

2018/12/10現在 食べログ得点3.58

2018/12/10 更新