kanaazawadiaryさんが投稿した活伊勢海老料理 中納言 神戸三宮本店(兵庫/三宮)の口コミ詳細

migration in west の日常的食べたログ

kanaazawadiary (兵庫県) 認証済

この口コミは、kanaazawadiaryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

活伊勢海老料理 中納言 神戸三宮本店神戸三宮(阪急)、神戸三宮(阪神)、三ノ宮(JR)/海鮮、日本料理、創作料理

2023/01 訪問

活伊勢海老料理 中納言 神戸三宮本店 に行ってきました! : migration in west

阪急・JR三宮駅直結のビルに入っている活伊勢海老料理中納言神戸三宮本店に行ってきました!

阪急神戸三宮駅からJR三ノ宮駅を通り過ぎてすぐにある神戸交通センタービルの9階にお店はあります。
フラワーロード側の交差点に近い場所のあのビルで、昔からよく通る場所なのにこのビル自体に今回初めて訪問しました。

店内はとても落ち着いた雰囲気で、特別なお食事のときには特にお勧めです。

今回はコースを予約してありましたので来店時にすぐに座席に案内されてこのようにセッティングされていました。

本日のお品書きです。
伊勢海老のお刺身と焼物は絶対に外したくありませんでしたので
それらを堪能できるコースを選びました。

食前酒は梅酒でしたが、オレンジジュースにも変更できるとのことで変更しました。
梅酒と同じサイズのグラスでかなり濃く美味しいオレンジジュースでした。

伊勢海老のお刺身です!

薬味要ります?ってくらいに何もなくても、お醤油を少量つけるだけで伊勢海老の美味しさは存分に楽しめました。
これからコース料理が始まるというのに冒頭の、この一品目でもう十分に満足、大満足な気分です。

お次はサラダです。
中納言オリジナルのドレッシングが新鮮な野菜に掛けられていました。
ひよこ豆などを盛り込んだのはイマドキらしい感じですし、左手のカニカマのようなフォルムは伊勢海老でムチムチした感じが美味でした。

甲羅揚も選択ができましたが、伊勢海老のクリームコロッケを選びました。
ここまでの段階で舌が贅沢な味に慣れているので伊勢海老が入っていても普通のクリームコロッケに勘違いしてしまいそうなのですが、伊勢海老のクリームコロッケです。
自宅では簡単にいただけないお品で、とても美味しかったです。

次は椀物です。
器が美しく、帰りに食器屋さんを巡って同じようなものを探してしまいました。

見た目は味噌汁ですが、違います!
これは伊勢海老のお吸い物です。
伊勢海老からの出汁や味噌が出てきているのでどうしても見た目が透明ではなくなってしまいますが、大変美味しいお吸い物でした。

氷菓です。
柑橘系のシャーベットでした。

こちらは待ちに待った焼物です。

トマトソースで仕上げられた伊勢海老の半身です。
伊勢海老は食べやすい大きさに切り分けられていて、少し酸味があるクリーミーなソースとの相性が大変よく期待以上に美味しかったです。

伊勢海老の海苔茶漬です。
(同行者の分)

お茶漬けとは別に炊き込みご飯も選択できましたので、
お茶漬けが苦手な私は炊き込みご飯を選んでみました。
お上品な味付けで美味しかったです。

食後の香りとデザートです。
食後の香りはコーヒーと書かれていましたが、紅茶も選べましたのでそのようにしていただきました。
なお、選べるドリンクはコーヒー、紅茶ともホットのみです。

デザートは軽い口当たりのチーズケーキでした。

以上で伊勢海老のコースは終了です。

ちょっとしたご褒美のランチやディナーとしては最高のお店だと思います。
特に海老好きな方はもちろん、私のように伊勢海老好きな人間にはとても嬉しいお料理ばかりでした。

2023/02/14 更新