わかせさんが投稿した広東料理 鳳泉(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

わかせのレストランガイド

この口コミは、わかせさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

広東料理 鳳泉京都市役所前、三条、神宮丸太町/中華料理

2023/06 訪問

焼売が一番かな?19時ラストオーダーも十分食べれて大満足

土曜日の18:50頃に2人で訪問。
たまたま空席があり着席できたが、以降に来店した人は断られていたのでラッキーだった。

瓶ビール2本
ザーサイ
春巻き
焼売
えびかしわそば
かしわからあげ

ラストが近いと思い一気に注文した。
瓶ビールとザーサイ、焼売が直ぐに到着して乾杯。

ここの焼売はクワイのシャキシャキ感と肉とジューシーさが最高!ザーサイは塩辛い感じで、ごはんとお供に良さそうだった。

続いて春巻き。薄い皮と、細かく刻まれたしいたけなどの具材の食感よく、これもここでしか食べれないなーという味。

えびかしわそば
今日はからし感はそれなりで、出汁の旨みを強く感じた。えびがたくさん入ってるので、その旨味を強く感じるのかも。酢を回しかけるのも良い。

かしわからあげ
薄手の衣であっさり目のからあげという感じ。
味付けも優しめで食べやすいが、ビールに合わせる際は塩や胡椒がよくあった。

卓上調味料として、醤油、からし、醤油、塩、胡椒、酢とたくさんあり、お好みで味変できるところも良かった。

尚19時10分頃にラストオーダーを聞かれ、19時半にはすべて下げられてしまった。19時半LO20時閉店と書いてありつつ、20時には絶対に店を閉めるという決意を感じるスピード感だった。

まあ味は間違いないし、夜営業で来るならもっと早い時間に来るのが良いね。

• 焼売&ザーサイ

• 春巻き

• えびかしわそば&春巻き&かしわからあげ

2023/06/19 更新

2023/01 訪問

春巻は必食!大胆かつ上品な最強の京都町中華

土曜日の昼12:50頃に到着。一組が店の外に並んでいた。
15分ほど並び、多くのお客さんが退店して一通りいなくなった後、他に並んでいた人とまとめて入店。
以下をオーダーした(数字はメニュー表に記載のもの)

・5. キクラゲブタ(1,100円)
・6. 春巻(1,100円)
・23. えびかしわそば(880円)
・26. 焼売(550円)
・27. スープ(170円)
・瓶ビール(中)(580円)

中瓶はスーパードライで安定の味。小さめのガラスコップは瓶ビールに合うね。

まず焼売が到着。蒸したてが提供され、すごい湯気で期待高まる。
卓上の和からしと醤油をつけて食べると、みっちりした肉のうまみと、くわいと思われるシャキシャキ感のコントラストで美味しかった。味付けの濃さは控えめで、関西名物551の焼売を上品にした雰囲気。

続いて春巻が到着。これが一番感動した一品!
薄く揚げられた皮と、これもやはりシャキシャキのタケノコがたっぷりと、少しのニラが入っており、野菜で食べさせる味。皮の香ばしさと野菜のうまみがたまらない。味の濃さはこちらも控え目なので醤油で調整できるのもうれしい。なかなか食べたことがない味で、どんどん箸が進んでしまう。

3品目は、この店を知ったきっかけのえびかしわそば(通称:からしそば)。餡がたっぷりで中華風のだしが聞いている優しい感じ。パツとした触感の細い麺とレタスや鶏肉、えびが入っており食べ応えもあった。

最後にキクラゲブタが到着。これまでは控えめな味付けだったが、これはザ・中華の味。一般的な町中華らしさが欲しければおすすめの一品。豚肉のうまみときくらげの触感と、ピーマンと青ネギの香りのコントラストを楽しめた。

食べてる途中も次々と来客があったり、予約の電話が鳴ったり(夜の部の予約は17時からのみ受け付けているようだった)と人気店であることが伝わってきた。お会計は現金のみ。

立地も河原町二条(京都市役所前)と分かりやすい場所にあっていきやすく、京都で最高の町中華といえるかも。いろいろなメニューがあるので、再訪時は春巻は必ず頼もうと思うけど、他は違うのも食べてみたい。

• シュウマイ

• 春巻