シトロン07さんが投稿した東條(徳島/阿波富田)の口コミ詳細

シトロン07のレストランガイド

この口コミは、シトロン07さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東條徳島、阿波富田/日本料理

2019/11 訪問

最高のディナータイム ♡ (*´∀`*) ♡

土曜の18時から予約して念願のディナー訪問でした。

移転先が寂しい商店街なので何故ここを選ばれたのか不思議ですが有料駐車場が裏に沢山あるので便利でした。
東條さんを機に商店街が栄えるといいなと思います。

半個室に案内していただきました。
片側は壁、片側は可動式板です。これではお隣の声がマル聞こえでした。狭い店内の工夫なのでしょうがせっかくのお料理と演出が台無しです。
個室料を支払ってもいいので完全個室を増築して欲しいなと強く願います。
室内にはロッカーがありました。荷物や上着がかけられるのでお部屋がスッキリ使えて嬉しいサービスです。

お品書きが用意されていない点も残念でした。
お聞きしたのに忘れた部分もありましてコース名も自信がありませんが以下食べた感じでお伝えします。

お待ちかねのディナーコース¥6000がスタートです。

先 付 海老の麹和え、魚の卵の煮物と焼き物、
    貝の酢味噌和え

お 椀 牡蠣のしんじょ 大根おろし汁

向 付 お刺身( 鯛、甘海老、まぐろ、イカ )

焼き物 炭火で炙る朴葉焼き
     (なす、玉ねぎ、阿波牛、甘味噌)

揚げ物 ふぐのお煎餅衣揚げ、ぶりの照り焼き、
    ぼうぜの塩焼き、

ご 飯 炊き込みご飯( 鯛めし、三つ葉 )、香の物

水菓子 パイナップルのシャーベット イチゴソース

以上2時間のコースが終了致しました。

牡蠣のしんじょを初めて食べました。苦手な食材なので牡蠣臭いのかなと思ったら香りがあって全く臭くなくて大根おろしの出汁の辛味と合っていて食べやすかったです。

阿波牛の朴葉焼きは食べるまでに少し時間がかかります。ゆっくり火が入るので朴葉を破かないように自分で絡めて焼いていくこの時間も楽しい。ナスはトロトロ、阿波牛は柔らかく程よい甘味噌と絡み合って美味しい。

ふぐの唐揚げが一番気に入りました。普通の衣では無くお煎餅の衣を付けて揚げてあるので香ばしさとほのかな甘さが広がって美味しい!家でも真似しようと盛り上がりました。またスダチをかけると味がしまって二度美味しかったです。

炊飯土鍋で運ばれてきたご飯はおかわりができるくらいの量がありました。鯛の身と三つ葉との香りも楽しい。程よい塩加減と出汁の味がいいですね。

シャーベットもありきたりではないんです。全く固くなくて柔らかいので口の中でサラッと溶けます。小さな角切りのフルーツとイチゴソースを一緒に噛むと美味しさ倍増。後味スッキリ。楽しいシメとなりました。

ご飯と一緒に味噌汁が付いていたら最高でした。
もう全てが美味しくて見た目も楽しくてお腹いっぱいです。

季節感が味わえて幸せなひと時を過ごせました。
接客も丁寧で会話の邪魔をしない気持ちの良いテンポでコースが進んでいきました。
目の前で大鉢から取り分けて下さるパフォーマンスもお店の方と会話ができるし良かったです。
帰るときはお見送りもして下さりお店の優しさを感じました。ぜひまた行きたいです (*´∀`*)

• 先 付

• お 椀

• 向 付

• 焼き物

• 揚げ物 5人前の盛り合わせ

• 揚げ物 取り分け後1人前

• ご飯 5人前