松江っ子♪さんが投稿したアドアステラ(島根/松江しんじ湖温泉)の口コミ詳細

【 島根県・松江市限定 】Cafe and Bar

松江っ子♪ (女性・島根県)

この口コミは、松江っ子♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アドアステラ松江しんじ湖温泉、松江/フレンチ

2021/01 訪問

島根県・郷土のフレンチ。

松江市・城北通りから淞北台へ、少し入った所にある『ad.astera』。島根を感じるフランス料理のお店です。地元食材を使用し、素材そのものを活かしています。
本日は、MENU SPECIALITE を予約させて頂きました。

まずは、食事の前のお楽しみ。
前菜の前に、かわいい一皿が用意されています。モサエビのマリネ、猪肉の煮込み、塩トマトとハモンセラーノ、そしてフランス風コロッケ。どれもが一口サイズで、手でつまんでお召し上がりください、と説明されます。小さくても、一つ一つが口中に広がる美味しさです。
次いで前菜は、お皿が楽しい感じになっています。
ドーム型の硝子の器の頂上に、小さなくぼみがあります。そこに玄米のリゾットとズワイガニ。ドームの中には白い貝殻が飾られていました。リゾットはブロッコリーで味付けされ、鮮やかな緑色です。ブロッコリーの香りと甘さが、そのままソースに活かされています。飾られたズワイガニの風味とピッタリです。

海と、山との組み合わせ。
そうした工夫が、お料理で至る所に見られます。日本海でとれた鮮魚のマリネに、赤いビーツのソースが添えられています。食感の良いバイ貝を引き立てるのは、菊芋のペーストと牛蒡のスープです。豊かな土壌の味、山あいの土の香りが、滋味深く魚介類と調和します。また、メインの魚料理では、運ばれてきた瞬間に日本海の荒磯の潮の香りを感じるほどでした。
この土地に住む者だから、そう思うのかもしれません。

肉料理は、予約時に希望した鴨肉でした。緻密な肉質を活かした調理がされています。やわらかくて美味しいです。
その後もデザート、ハーブティーに焼き菓子と続き、お腹一杯になりました。どれも意外性があり、楽しいお料理の数々でした。
特別な日には、またこちらのお料理をいただきたいと思います。ご馳走様でした。

• 食事の前のお楽しみ

• 前菜

• 肉料理

• ばい貝と牛蒡のスープ

• 魚料理

• デザート

• ハーブティーと焼き菓子

2021/08/24 更新

2020/12 訪問

淞北台の新しいフレンチ。

松江市立・城北小学校、近く。
『ad.astera』は、淞北台入り口に新しく出来たお店です。一戸建てのお家のような外観に、シンプルで清潔感のある店内。地元食材にこだわった、フレンチ・レストランです。
お料理は、昼・夜ともにコース料理が3種類あります。手軽なランチコースのほか、昼間でもディナーに負けない本格的なコース料理がいただけるのがポイントです。夜遅くまでの外出が、難しい時でも大丈夫。
本日はコース料理の中から、MENU DÉGUSTATION(ムニュデグスタシオン)をいただきました。
味よし。盛り付けよし。器よし。奥出雲のサーモン、宍道湖のスズキ、島根和牛などが、趣のある焼き物の皿で運ばれてきます。調理では素材そのものの味を活かすよう、工夫しておられるようでした。春菊の味がそのままインパクトあるソースになっていたり、しじみのエキスを泡にして盛ったりと、食材の組み合わせで味が創り出されていました。薄くスライスしたカリフラワーを白い羽のように飾ったり、盛り付けにも細心の注意が払われています。お料理の出てくるペースはゆっくりですが、日常のあわただしさを忘れて、時間に身をまかせてみるのも良いかもしれません。
個人的には、牛バラ肉のワイン煮込みが、塊肉で出てきたのが驚きでした。優雅でお上品なフレンチと思っていたら、突然のガッツリ系。ストレートに肉の味がして美味しかったです。そのあとのチョコレートのテリーヌも、ヌガーかと思うほど濃厚でした。
お料理に合わせたワインも、ちょっとだけ特別、なものを出していただけて良かったです。
基本的には予約のみ、小さなお店で席数も少ないので、来店前に必ず確認することをお勧めします。

• 前菜

• カリフラワーのポタージュ