zen-tabelogさんが投稿したうどん 萬田次郎(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

気まぐれおじさんのグルメ発見!

この口コミは、zen-tabelogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん 萬田次郎新宿御苑前、四谷三丁目、新宿三丁目/うどん

透き通るうどんの輝きと美味しさに感無量!

福岡県の萬田うどんは豊前裏打会(ざっくりと理解すれば、北九州市を起源としたモチモチとキラキラの半透明が象徴であるうどんを受け継ぐ会のようです)の中でも屈指の人気のうどん店なんだそうです。
その東京進出のお店、うどん萬田次郎へ初めてお訪ねしました。
11時開店ですが、あえて10時ぐらいに一度お店へ行き、お店の柱にあるQRコードを読み取り番号を取得するためです。
見事に1番を取れ、LINEで開店前まで呼ばれるのを別の場所で待ちました。
5分前に呼び出しのLINEでの連絡が入りましたので、お店へ行きました。
早めに行った理由は1つだけ。
昼の部と夜の部それぞれ5食限定の濃厚貝汁つけを食べたいためです。
1番最初に入店しましたので安心して濃厚貝汁つけを注文できました。
ものの5分も満たずに濃厚貝汁つけは5食のオーダーが入り中も運終了していました。
国産の大ハマグリと国産のシジミを使った濃厚なつゆと、初めて見る新鮮なイカソーメンのような透明で輝きのある美しいうどんがざるに盛られてきました。
大ハマグリもこぶし大くらいある数年物の蛤です。
うどんはコシが結構あって、食感はツルツルで、モチモチ感も大いに感じ、小麦の味も濃く、うどんの美味しさをふんだんに味わえる感動を得ました。
さすが注文毎に切る自家製麺。
これを濃いめのつゆに入れても全然つゆに負けずにうどんそのものの美味しさが勝ります。
ツルツル、モチモチが本当に気持ち良い!
そして、ハマグリは丁寧な味付けで弾力も感じて、上手に調理されているなぁと感心してしまうほど、予想を超える美味しさでした。
早めに来て食べられて本当に良かったと思えました。
最後にお湯でつゆを割りますが、このお湯が熱々なので、つゆをフーフーしながらゆっくりゆったり飲み味わえるのも、ちょっとしたことですが、このお気遣い、この味わい方の素晴らしさを感じ、最初から最後まで手抜きの一切ない妥協もない、うどんを満喫できるお店だと思えました。

カウンターのみの店内で1番に入店すると一番奥へ案内されるため、出るときは狭いところを抜けるのに一苦労します笑

外観は神社の佇まいのような風格もあり素敵でした。
混まなければ頻繁に通いたい、ほかのうどんも味わいたいですし、ちょっとお酒も入れながら夜にアテとうどんを楽しめるようお訪ねしたいと思ったお店です!

• 濃厚貝汁つけ1(半透明でキラキラのうどん)

• 濃厚貝汁つけ2

• 濃厚貝汁つけ3

• つゆのお湯割り(熱々なのが素晴らしいお気遣い)

• カウンターのみの店内

• 神社のような佇まいの外観

2024/01/29 更新