Deadblueさんが投稿した鮨 一條(東京/馬喰横山)の口コミ詳細

『美食は一生涯の趣味』

Deadblue (40代後半・男性・東京都)

この口コミは、Deadblueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 一條馬喰横山、東日本橋、馬喰町/寿司

2024/02 訪問

正統派江戸前鮨の圧倒的旨さ 『鮨 一條』

今年は年始に伺えなかったので、妻とともに、『鮨 一條』さんを訪れました。2年連続ミシュラン1つ星 東日本橋にある江戸前鮨の名店。
 開店時間に合わせてお邪魔したのですが、灯りが点った店内の前に立った瞬間に、店構えが「凛」として美しい(写真を参照下さい)。良き。

さて、いつもどおり「おまかせ」を頂きました。内容は以下のとおり。相変わらず隙がないw

【酒肴】

梅酒ソーダ割り
  一白水成
  開運×2合
  日高見

妻が心待ちにしていた「唐墨餅」はめちゃくちゃ旨かったです。一條親方の自家製。唐墨がデカい。『鮨 一條』さんの唐墨を食べると他所で食べるものが美味しく無くなるw
 鰆の刺身を軽く燻製にしたものも極めて美味。薫香の付し方が絶妙。一條親方の技量が凄い。
 白子焼きの焼きについても、完璧な火入れだと思うし、餡掛け出汁も絶品。美味しぃ。

「にぎり」に入っても、一條親方の仕事に死角はナシ。硬派な本格的江戸前鮨の旨さたるや。前提にあるのは、一條親方が手掛けるシャリの圧倒的な美味しさ。『鮨 一條』さんがMy favoriteな理由の大きな要素。
 なお、今回の出色な仕上がりと感じたのは、「トリ貝」(甘みがヤバい)、「中トロ」(口溶け感とシャリとの一体感に悶絶)、「キンメ」(薫香の妙)、煮ハマグリ(丁寧な江戸前の仕事が生み出す旨さ)でしょうか。いや、鮨は全部旨かったんですけどね。敢えて言えば、デスよw

料理屋として代金を取れるものではない、「器組み」も本当に美しい。選び抜かれた食器に、一條親方の卓越した技術による盛り付け。今回で言えば、「子持ちヤリイカ」や「白子焼き」には、思わず目を見張ってしまいマシタ。眼福。

一條親方は、色々なジャンルの一流レストランを訪れることで勉強されておられるので、本当に味覚(味付け)のセンスが凄いと思う。
 妻も終始ご満悦の様子だったので、僕としても嬉しい限りです。ヨカッタ。
 また、少し季節を進めて伺いたいと思います。本当にごちそうさまデシタ。

• 唐墨餅 ※餅と唐墨が普通は逆じゃね?www

• 子持ち槍烏賊

• 干瓢

• 玉子焼

• 生け花@店内

2024/02/25 更新

One of My Favorites 『鮨 一條』

2年連続ミシュラン1つ星 東日本橋にある江戸前鮨の名店 『鮨一條』さんに伺いました。今回は、年上の友人と一緒に訪問です。

『鮨一條』さんに初めて伺ったのが2017年で、以降は定期的にお邪魔しているので、結構、長いお付き合いになりますね。もう何度目の訪問だろう?
 そして、現在、僕自身が通っているいくつかの鮨店のなかでも、総合的に見て、『鮨一條』さんが最も美味しいと思っています。

さて、今回、そんな『鮨一條』さんで頂いたものは…

【酒肴】
   鰆・小鯛・メジマグロ刺身 ◎
   カラスミ餅 ◎
   子持ちヤリイカ(写真撮影忘れ)
   ナマコ(大間産)
   バチコ炙り
   干瓢巻
   タマゴ ◯
 【お酒】
   ビール小瓶
   一白水成(1合)
   開運(1合)×2
   日高見(1合)

結構、食べて、呑みましたねぇw

『鮨一條』さんの鮨は、古典的で正統派の江戸前鮨の仕事が施されているのが特徴。この点、長年、一條親方が『六兵衛』さんで修行されていなどの経歴の紹介は、他のレビューにお譲りします。

鮨の生命線であるシャリは、酸味が利き、塩味はやや抑制された「硬派」な味。人によっては、コース後半で「食べ疲れ」を感じる人がいるカモ。
 でも、僕にとっては、ど真ん中ストレートで好みな最高のシャリです。

加えて、酒肴の圧倒的旨さとバリエーションの豊富さも『鮨一條』さんの特徴の1つ。
 もちろん鮨が旨いのですが、鮨前の酒肴が美味し過ぎて、ついつい食べ過ぎ、呑み過ぎてしまうw
 昨夜は、自家製カラスミを使った「カラスミ餅」と「蒸し牡蠣」が美味過ぎた。

また、『鮨一條』さんで使われている「器」がみな素晴らし過ぎる。ホントに。
 現代作家の器がメインですが、人間国宝の作品や骨董の名品も普通にお客さんに出してますw たまに「えっ、大丈夫なん?」って吃驚しますw
 なので、それらに触れるだけで、すっごく眼福なのです。一條親方の審美眼、凄いですよ。

さて、肝心の鮨ですが、全体を通して「違和感がある」ようなものはなく、安定したクオリティ。本当にいつも感服します。なかでも、昨夜、出色の出来と感じた鮨は、サバ、コハダ、ブリ、中トロですかね。マジで旨かった。

ホスピタリティの面では、店内の設え、一條親方との会話、スタッフの立ち振舞いなどを含め、とても居心地が良く、あたたかい雰囲気なのです。ホッとできる空間。

ずっと昔からミシュランの星に値する店だと思っていたので、2年連続の1つ星は、自分のことのように嬉しい。

正統派な江戸前鮨を楽しみたいという方には、本当にお薦めな『鮨一條』さん。
 来月も妻とともにお伺いする予定。今から楽しみ。
 本当にごちそうさまデシタ。

• サバ

• コハダ

• 中トロ

• カラスミ餅

• 鰆・小鯛

• 蒸し牡蠣

• メジマグロ

• ナマコ(大間産)

• バチコ炙り

• キンキ煮付け